设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
(二)学习杨善洲“严以用权”,坚持按制度用权
传承善洲精神,打好扶贫攻坚战
2016-04-19 12:40     (点击数)

                                  

杨善洲的权力观认为:一切权力属于人民,领导干部的权力是人民赋予的。坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,严禁以权谋私。                              

                             

                             

                             

1权力只能用来办公事                              

杨善洲同志在坚决反对一切从个人利益出发,把个人利益放在集体利益之上,只顾自己不顾别人的个人主义时同样尊重和保护个人的合法权益。当得知高级农技师毕景亮的爱人和两个孩子都在农村,家中比较困难时,杨善洲同志在地委常委会上提出:“像毕景亮这样的科技干部,我们要主动关心他,尽快解决他的后顾之忧。”而他的女儿杨慧兰曾在姚关基层小学教书,杨善洲始终没有帮助解决她的工作调动问题。杨善洲经常说:我手中是有权力,但它是党和人民的,只能老老实实用来办公事!”因此,在扶贫工作中,我们要把扶贫政策充分运用到贫困群众中,既不能滥用权力也不能贪污政策。贪污政策比贪污钱财更可怕。                                                            

                             

                             

2、按标准用人                                      

杨善洲同志不随波逐流,不做“好好先生”,不丢掉自我。他根据陈云同志讲的“切莫忘了后继有人”大胆启用能做实事的非施甸籍干部,体现了新型的人际关系。杨善洲经常说:“如果接班人选得不准,不仅达不到目的,相反会造成更加严重的后果,选好人才,关键在于善于识别干部,全面坚持德才兼备的干部标准。”因此我们要在扶贫工作中识别德才兼备的干部,把“呼唤”正气变为身体力行,脚踏实地培育正气,旗帜鲜明荡涤邪气。                              

                             

                                                           

3、公车不私用                                      

他的二女儿杨惠兰在保一中读书时,有一个星期天,下着大雨,父子俩走路到姚关街搭车回保山,衣服全淋湿了。就到姚关区政府躲雨,区委书记说:“老书记,我们送你。”他说:“送什么送,这是私事,我们躲一下,等雨停了就走。”父子俩躲了一阵,见雨不晴,就打着雨伞往外走。区委书记就给县委办打电话,县委办主任吩咐驾驶员开着车超过父女俩一段路程,然后又调转车头开往父女俩前停住车,说:“老书记,去哪里,是不是去施甸?”老书记回答说“是。”“上车,我也去施甸,正好车空着。”老书记疑惑地说:“怎么这样巧?”“真的。”驾驶员说。父女俩才上了车到施甸。杨善洲经常说:“你当领导有小车用,那些买不起车、买不起摩托的人,只能走路,所以有权也不能滥用。” 因此我们在实施扶贫项目时一定做到公私分明,严禁滥用权力。                              

                                                          

                             

4公款吃喝是滥用职权                              

1986年的一天,杨善洲老书记到施甸县旧城乡里嘎村调研,和村干部一起去56公里外的地方拉水,老书记见沟边田埂芹菜和香菜亲手去掐。回到半路还去农家要了一碗水豆果儿回来拌芹菜和香菜吃。杨善洲经常说:自己吃饭就该自己掏钱,公款吃喝是滥用职权。领导干部就是不能搞特殊。因此,我们在扶贫工作中,别拿自己不当“群众”,一定做到不扰民,特别到乡、村、组及农户家里用餐必须付伙食费。                      

                                                           

                             

5账不能这样算                              

1984年,杨善洲同志到龙陵下乡,当天晚上县委书记王金跃在县委机关招待他们吃饭,吃完饭苏加祥秘书去结账,王书记说:“杨书记那么辛苦,我想表达一点心意。”苏加祥再三坚持结账,王书记也没有接受。第二天回到惠通桥,老书记问道“小苏,伙食账结了没有?”苏加祥如实作了汇报。“停车,自己搭班车回去结”老书记语气坚硬,苏加祥只好一个人搭了班车回去结了12元伙食费。惠通桥距离龙陵县城70多公里,当时坐班车回去要花10元车费,到龙陵住宿一夜最便宜也要花5元钱,第二天从龙陵搭班车回到保山要花车费15元钱。一趟下来花了30多元,回到保山他和老书记算了这笔账,老书记望望苏加祥,只说了一句话:“账不能这样算。”杨善洲算的是大账,是共产党员的作风账、领导干部严禁公权私用、执行制度纪律的政策账。因此,我们在扶贫工作时,一定要牢记公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。                              

                                                          

                             

6、违反了合约要处罚                              

1993年,老书记的孙子杨福李在大亮山打工。因为觉得在林场工作艰苦且工价又低,就离开大亮山去外地打工。从而违反了他和林场签订的在大亮山打工五年的合约,按规定这是要交违约金的。当时林场里许多人找到杨善洲,为他孙子求情,说杨福李年少无知,罚款的事情就算了吧!杨善洲老书记说:“皇帝的儿子也不行,违反了合约不处罚,以后还怎么管理?”后来硬是督促着场里罚了他孙子杨福李300元的违约金。因此,在扶贫工作中,我们要像杨善洲同志一样对党的宗旨践行始终、对党员的责任承载始终、对党和人民赋予的权利慎用始终,及早阻断以权谋私的通道,做到权利不能任性。                              

                     

县委宣传部   何显祥

 

    
上一条:(一)学习杨善洲“严以修身”,坚定理想信念
下一条:(三)学习杨善洲“严以律己”,坚持做到为政清廉
关闭窗口