设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
(三)学习杨善洲“严以律己”,坚持做到为政清廉
传承善洲精神,打好扶贫攻坚战
2016-04-19 11:55     (点击数)

 

杨善洲的廉洁观认为:党员干部要正确认识自我,摆正自己的位置,自觉把自己当作人民的公仆,严禁放任自流                       

                      

                      

                      

1奇怪的“工资逻辑”                       

杨善洲参加工作时告诉家人,“共产党早在土改时期就把土地分给了我们家,这是分给我们家的一只饭碗,你们在家苦自己的吃;另外一只饭碗是我跟着共产党参加革命工作,共产党发给我的工资,是我来做事用的饭碗里的饭吃不完,还要还给党和人民”!这是杨善洲奇怪的“工资逻辑”。正是这种奇怪的“工资逻辑”支撑着他从政道德的最高原则和最高境界。他始终坚守着的底线和标准仅仅是一只吃得饱的饭碗。因此,我们要以事业有我、功名无我、奉献忘我的境界投入到扶贫工作中。                                   

                      

                      

                      

2不占老百姓的便宜                             

在土改工作中,杨善洲同志到最穷、最苦的农户家同吃、同住、同劳动。当时,在农户家吃饭,每顿交1角钱的伙食费,杨善洲同志在一户安姓人家和李姓人家吃了半年多,与这两户老百姓家结下了深厚的友情,每个月都按时结清了伙食费,临走时安家少收他最后两顿伙食费。到保山培训期间开展批评和自我批评时,杨善洲同志主动汇报了这件事,组织上对他提出了严肃的批评。培训结束后,他将写好的检查材料连同所欠的两角钱亲自送到这一安姓的老百姓家,并对他家说:“如果你们不收这两角钱,组织上就要处分我。”结果,安姓人家听了后,担心杨善洲同志受处分,才勉强收下了这两角钱。因此,在扶贫工作中一定要心存敬畏,不要心存侥幸。高压线一定不能碰。要畏法度、畏良知、畏群众、畏组织。                       

                

                

                

 

 

3为国分忧                       

杨善洲每次下乡回来,都不用县委伙食团为干部烧的热水,而是到井中提冷水洗脚。一次,县委通讯员何兴华实在看不下去,就对他说:“杨书记,我去给你打盆热水来洗洗脚。”杨善洲摇摇头说:“不用了,还是用冷水洗脚精神。现在是国家困难时期,就要为国家分忧,能省一分是一分。” 因此,在扶贫工作中一定要勤用“四盆水”,经常洗洗头、洗洗脸、洗洗手、洗洗脚。                       

                      

                      

                      

4、舍小家顾大家                             

舍家忘我工作,俭办女儿婚事体现个人利益服从集体利益和廉洁自律的无私精神。1968年大女儿杨会菊结婚,杨善洲同志忙于工作没有参加女儿的婚礼,给女儿带了30元钱; 1985年二女儿杨惠兰结婚其大姐给了200元钱,杨善洲同志忙于工作也没有参加女儿的婚礼;1993年三女儿杨会琴结婚,杨善洲同志给了她1000元钱,并穿了褪色的中山装参加了女儿的婚礼,但没有前呼后拥、没有达官显贵。杨善洲经常说:“无论是做事还是做人,总得有个标准,有个原则。至于别人怎么评价我、议论我,我不在意。” 因此,在扶贫工作时一定要先公后私,先顾大家后顾小家。                       

                      

                      

                      

5不占公家一分钱                             

担任领导期间,有一次要求看电影,工作人员把买好的电影票放到他的办公桌上,杨善洲同志没说什么,照样支付了0.2元的电影票钱,其他干部职工也支付了0.2元的电影票钱。再次体现了杨善洲“不占公家一分钱”的高尚品质,为坚守清正廉洁的大堤又一次筑起了防线。他经常说:“教育干部不准多吃多占,不浪费,不拉公款,不投机倒把,不贪污盗窃。” 因此,在扶贫工作中一定要记住慎微,坚持慎微;记住慎独,坚持慎独。                       

                      

                      

                      

6把每一分钱用在刀刃上                       

在地委工作期间,杨善洲同志从未报销过下乡补贴,下乡伙食费是用工资交的每顿饭半斤粮票、两毛钱。原市总工会主席徐德武同志1977年到1978年当过老书记两年半的秘书,坚持每次下乡给书记办理下乡补贴,开了存折攒起来。1978年老书记在大官市林果基地听说当地群众搞林业经济多种经营想养蜜蜂,但是没有钱买蜂箱、蜂种,老书记想起徐秘书帮攒着的出差费,一问原来已经有400多元了。他很高兴地说:“好得很,这下解决大问题了,你把它全部给他们买板子打蜂箱,把蜜蜂养起来。” 因此,在扶贫工作中一定要把每一分钱用在刀刃上,真正花在贫困群众身上。                 

                

县委宣传部   何显祥                       

 

    
上一条:(二)学习杨善洲“严以用权”,坚持按制度用权
下一条:(四)学习杨善洲“谋事要实”,坚持理论与实际的辩证统一
关闭窗口