设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
(四)学习杨善洲“谋事要实”,坚持理论与实际的辩证统一
传承善洲精神,打好扶贫攻坚战
2016-04-19 10:03     (点击数)

 

杨善洲的事业观认为:制定路线方针政策必须从实际出发。谋划事业,不好高骛远,不脱离实际,不搞花架子,严禁劳民伤财。

 

1、推广之前先实验                       

1965年,在施甸县原保场公社董家村建立了40亩实验田,其中“台北8号”39亩,老品种1亩。当时群众观念保守不愿意种植新品种。杨善洲书记带头按照标准种植、除虫、施肥、用药。秋收时节,组织全县公社干部、群众在实验田现打现收,“台北8号”亩产达900斤,老品种亩产400斤,现场参观的公社干部、群众打消了顾虑。1966, 全县种植“台北8号”2万亩,获得丰产丰收。杨善洲经常说:“带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你。” 因此,每一名扶贫干部都要吃透村情、摸清家底,带领贫困群众理思路、找出路。                 

                      

                      

                      

2、制作“小麦包衣种”。                             

1964年秋季,施甸县姚关公社遭受水灾,时值稻谷成熟时期,尚未收割的稻谷几乎全被洪水冲走。杨善洲书记到现场认真查看受灾情况,提出了“大春损失小春补”的指导思想,号召干部群众开展生产自救。为了提高小麦的发芽率,组织农业组制作“小麦包衣种”,他和大家一起把收集来的牲畜粪便、灶灰、粪水与小麦种搅拌到一起,然后用手把小麦种“包上包衣”揉搓出来。最后将小麦包衣种播撒到田里,长势整齐并具有一定的抗病性。当年姚关公社的小麦亩产达到了300斤。杨善洲经常说:“眼高手低,自己做不出来的东西,指挥别人去做,就只能是空喊空叫,不能解决问题。因此,每一名扶贫干部要深入调查研究,帮助贫困百姓找到一个致富项目,发展一项致富产业。                       

                      

                      

                      

3、指导山区富,只有多栽树。                 

经过调研,杨善洲得出以下结论,从长远算账,林业同其它农作物相比,是一项投工少,收益大的事业。林业生产的周期并不太长。一般七年到九年就可砍椽子,十二年到十五年砍行条,十六年到二十年砍柱子,二十年以后解板子。由此可见,发展林业生产,确实是投工少,收益大,“一本万利”的大好事。杨善洲经常说:“栽树这不仅是发展山区经济的好办法,而且是人民的强烈呼声。”                       

因此,在扶贫工作中一定要抓好以天然林保护、退耕还林、农村能源、生态恢复、环境整治为主的生态环境保护工程。                 

                      

                      

                      

4决策之前先调研                                   

杨善洲同志的秘书段兴华说:10多年里,我跟着杨书记,走遍了保山地区的村村寨寨。一次,我随他去龙陵县木城乡调研,那个乡地处中缅边境,离保山差不多       300公里       ,当时又不通公路,他带领我们绕道芒市,徒步前往木城。一路走,一路了解农民群众的困难和要求。花了四天时间,我们才到达乡政府,随后又徒步三天,跑遍了周围几个乡。根据这次调研情况,十几天后,杨书记主持召开会议,制定了改变边境贫困乡村面貌的实施方案。杨善洲经常说:“好经验、好文章是群众在革命实践中‘做’出来的,不是靠几个秀才关着门‘作’出来的。”因此,在扶贫工作中要搞好规划,将山、水、田、园、路、房、村、电、信息一起规划。                       

                      

                      

                      

5当今老“愚公”                             

当前,我县发展进入关键期,改革进入攻坚期,面对艰巨繁重的改革发展任务,如何以更大勇气破思想观念之束缚?唯有“立下愚公志、打好攻坚战”。弘扬杨善洲愚公移山的精神,持之以恒、久久为功。只要“立下愚公志”,一张蓝图绘到底,宏伟目标就能成为美好现实。                       

                      

                      

                      

6、昨天,穷乡僻壤、今天,人来人往                 

自开展向杨善洲同志学习活动以来,教育基地已累计接待全国考察学习培训9000多批100多万人次(含散客)。为中央、省、市党员干部了解施甸、支持施甸、关心施甸营造了浓厚的氛围。随着杨善洲精神的传播,杨善洲干部学院(杨善洲精神教育基地)将成为当代共产党员和各级领导干部开展党性党风教育和理想信念教育的重要课堂,同时将成为保山红色旅游的助推器,并将开创云南红色教育基地新模式。我县应抓住机遇,精准扶贫,创新模式,将整乡推进整族帮扶打造成为云南扶贫工作新模式。                 

 

县委宣传部   何显祥                       

 

    
上一条:(三)学习杨善洲“严以律己”,坚持做到为政清廉
下一条:(五)学习杨善洲“创业要实”,坚持真抓实干
关闭窗口