设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>精神研究>>正文
(五)学习杨善洲“创业要实”,坚持真抓实干
传承善洲精神,打好扶贫攻坚战
2016-04-19 09:12     (点击数)

 

杨善洲的创业观认为:党员干部要创造经得起实践、经得起人民、经得起历史检验的实绩,严禁“政绩工程”。                 

                      

                      

                      

1老百姓不能饿肚子                             

杨善洲同志担任地县领导期间,自觉遵循人类社会发展规律,采用推广良种、推行良法,改良土壤、兴修水利等先进技术致力于发展生产、解决温饱问题。杨善洲经常说:“我们是党的干部,如果老百姓饿肚子,我们就失职了!”因此,在扶贫工作中一定要抓好以特色民居、异地搬迁、基本农田、村庄整治为主的安居温饱工程,使贫困群众暖起来。                 

                      

                      

                      

2发展多种经营                             

在粮食生产取得丰产丰收后,如何让群众的生活更好一些?特别如何解决山区农民的脱贫致富问题?杨善洲同志带领干部群众采取种茶、栽树、养畜、种咖啡、种甘蔗等措施致力调整产业结构、解决致富问题。他们利用山区优势,发展多种经营,到1981年,塑造了各种先进典型,给山区干部群众提供了许多由穷变富的宝贵经验。因此,在扶贫工作中一定要抓好以烟草、种植养殖业、乡村旅游为主的产业发展工程,使贫困群众富起来。                       

          

          

          

3让农民在教育上打一个翻身战                       

针对当时农村的教育情况,小学升不了中学的约占百分之五十左右,初中升不了高中的约占百分之七八十,高中升不了大学的占百分之九十以上。这些升不了学的学生,他们学的东西在生产上用不上,他们回到农村不适应。一是思想不适应,不安心于农业生产;二是体力不适应,搞不了农业生产;三是技术不适应,不会搞农业生产。按书本的办法培养学生,达不到培养农村建设人才的目的。杨善洲提出农村中、小学要增设农业生产基本知识课,要贯彻教育与劳动生产相结合的方针,要有计划地改办一些农业中学。杨善洲经常说:“要让农民在教育上打一个翻身战!”因此,在扶贫工作中一定要扶贫先扶智,抓好以教育、卫生、文化体育、社会保障为主的社会事业保障工程,使贫困群众强起来。                       

                      

                      

                      

4光明的使者                       

当时,芭蕉林是施甸县旧城乡最落后的高寒山区,自古处于与世隔绝的状态,海拔1900多米,常年云雾缭绕,环境恶劣,祖祖辈辈照明都靠松明子煤油。老书记看到这种状况,多次跑上级部门协调资金,又组织村民筹资投劳,从黄泥沟架了一段高压线,解决了照明问题,结束了无电的历史。以后,又帮助村民引进碾米机、磨面机,提高了生产效率。芭蕉林人民永远感激老书记,给他送了一个“光明使者”的称号。因此,在开展扶贫工作中一定要抓好以交通、水利、电力、邮政通信为主的基础设施建设工程,使贫困群众便捷起来。                       

                

                

 5不能伤群众的心                             

1988年,当时驻板桥汉庄的地委工作组接到板桥镇宗家山村做猪生意的杨春兰老人的申诉,他曾被认为是“偷猪贼。工作组负责处理此事的人轻信了对方的话,认为他是“偷猪贼,责令杨春兰立即将猪送还给对方,并罚款80元。杨善洲得知此事后,马上责成工作组与地委信访办公室的干部进行调查核实。经过认真核查,原来杨春兰所卖的猪是别人偷了转卖给他的,他自己毫不知情。杨善洲经常说:“我们处理的任何小事都可能是关乎群众切身利益的大事,不管什么时候,都不能马虎行事,不能伤了群众的心。”因此,在扶贫工作中一定要构建上级监督、部门监督、纪检监察监督、群众监督、人大政协监督和社会舆论监督的监督检查机制。                 

                

                

6不在会上听掌声                             

杨善洲同志深入基层解民忧时,只有秘书、驾驶员陪同,也不提前通知当地干部,常常是他已经到田地上查看过了,深入群众中访问过了,才到县里、区里。除了地区召开三干会这类特殊会议必须在保山城外,他几乎天天下乡,各县区没有他没到过的地方。体现了身在高位平民心,任劳任怨为民生。不在会上听掌声,要到田间地头问问老百姓的务实作风杨善洲总是说:“共产党的干部,不能在舒适的办公室里做盆景,要到群众当中做雪松啊!”因此,在扶贫工作中一定要与贫困群众零距离接触,真正采用杨善洲的“三同工作法”,不仅身入而且心入。                 

 

县委宣传部   何显祥                       

 

    
上一条:(四)学习杨善洲“谋事要实”,坚持理论与实际的辩证统一
下一条:(六)学习杨善洲“做人要实”,坚持忠诚担当
关闭窗口