设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>杨善洲精神>>事迹展示>>正文
【杨善洲在施甸】杨善洲同志把为老百姓办实事定格为一辈子的追求
2022-04-14 09:36     (点击数)

杨善洲老书记一生坚守共产党员的信仰,无论是在职期间还是退休以后,都始终将党和人民的利益摆在最前面,坚守道德情操,坚持大公无私、公而忘私、廉洁奉公,他是一位真正的共产党人的典型代表。

采访对象:李促众,原保山地区水利局副局长

访 组:鲁兴勇 杨茂林 王兴艳 张原华采访时间:2018年2月23日采访地点:李促众同志家中

采访组:李促众同志,您好!您担任过保山地区水利局的领导,杨善洲同志对农林水等民生工程非常重视,您与杨善洲同志在工作中有过许多交往,对杨善洲同志的工作特点应该很熟悉。请您谈谈杨善洲同志是如何工作的?

李促众:我任保山地区水利局长的时候,善洲老书记经常带着我们到各县考察调研水利工程,了解水利建设情况。每到一处施工工地,他都要带上几个技术人员,参与勘察、测量,认真听取技术人员的意见,提出具有可实施的指导性意见。在他当地委书记的时候,保山地区就整修过7座中型水库,所谓中型水库就是总蓄水量在1000万方以上的才算中型水库(像现在的北庙水库达到7000多万方),为全地区的农业生产的发展提供了最坚实的保障。对于这些中型水库,善洲老书记经常一线了解,一线指导,强化管理,尽力解决困难。对小型水利也十分的关心,他曾经带领我们在昌宁搞小型水利试点。每天我跟他在一起一直搞到晚上8点多钟,他亲力亲为,带头劳作,带头学习,时刻把水利建设放在心头,把水利当做头等大事来抓。

1977年开始任地委书记到1988年退居二线,在此期间,他顾全大局,从来没有考虑过在水利工程上要特殊照顾他的家乡。在1988年退休以后,他来找我说要在家乡将已有的一股泉水搞一个人畜饮水工程,把泉水引到寨子里。其中有一公里左右需要架设管道,购买管道、器材的钱缺口非常大,群众生活困难无法自筹,总的需要万把块钱,群众负责出工出力架设,请我支持四五千块钱。当时我还跟他开玩笑说,您一个搞了半辈子水利工程的地委书记,开口只要四五千块钱,口气太小了!他立即说:“好!好!好!就请你具体估算一下计划要多少钱?”我说:“我们列成一个小项目给你安排就行了。”后来我通知施甸县水利局请一个技术员去参与规划,经核算管道器材等也就一万多块钱。那些小工、零工都不要钱,他们自力更生,最终把这个人畜饮水工程做成了,他很高兴,还说了些感谢的话。我说:“您作为曾经的地委书记,从来不用职务之便照顾家乡,这是您第一次为家乡求人办事呢!”在他当地委书记期间,从来不给家乡一些照顾,乡亲们对他多少有点怨言呢!我认为这是正常的,是人之常情。他的做法我很理解,也十分赞同,因为他站在保山地区这个大局去处理事务,必须公平公正,这个非常可贵。是啊,他任地委书记时候,只要有一点私心随便打一声招呼,几十万上百万的工程都会有人给他安排。但他说水利工程不是他一个人的,他不能以权谋私,以权谋私将来是要吃大亏的。

采访组:李促众同志,杨善洲同志很重视水利工作,您经常和他一起下乡出差,发生在杨善洲同志身上的趣事,您可以给我们讲一讲吗?

李促众:好的,我给各位讲一讲。一些事情说起来好像是笑话,但是,说明善洲老书记是一个没有官架子,非常亲民、非常朴素的、农民式的高级官员。

有一次,他带着我到水利建设搞得比较好的施甸县仁和公社搞调研,了解水利建设进展情况。在公社吃了午饭以后,他说他到外边转一转。恰巧那天是仁和街子天,他转了好久都没有回来,我们就去街上找他,找了一段时间,发现他竟然在街子帮人家下马驮子。我走过去问他,杨书记您咋会在帮人家抬驮子?马锅头听说我们叫他杨书记后,疑惑的问我们他是不是乡上的书记?我们说他是我们保山地委的书记。那个马锅头听了大吃一惊,连忙道歉说:“对不起,对不起,地委书记帮我抬驮子,不好意思,不好意思!”。杨善洲老书记说:“没关系,没关系,我能帮你做点事情,我感到高兴”。事情的起因是他在街上看见有人下驮子,就很感兴趣地朝前去了解情况,问他们在搬什么,那个马头当时不晓得他是地委书记,就说:“你不要问了,请赶快帮我下驮子。”他也就不再问,并帮马锅头下驮子,就要下完的时候恰好我们赶到了。马锅头也是搞得很不好意思,倒是老书记因为能帮老百姓做点事情感到很高兴。他无论到哪里下乡出差,就喜欢深入实际去搞调查研究。不休息,整天都在工作,除了开会就是到农村了解民情民意。杨善洲老书记虽然是地委书记,但是他没有一点儿官架子,他下乡就穿草鞋,穿老百姓衣服。就有这么一件趣事,有一次,善洲老书记去一个乡镇下乡,小车才停稳,从车上下来一位身穿西服的驾驶员,乡上的书记、乡长以为这就是杨善洲书记,都跑过去跟他握手,驾驶员连忙说:我不是杨书记,穿草鞋的这位才是杨书记。搞得乡上书记、乡长很不好意思,急忙向善洲书记道歉。他却说:“没有关系!没有关系!正常,正常!我们互相不认识嘛!我们是来搞工作的,又不是来搞外交接待的!”这些都体现善洲老书记不计较名利,平易近人、以工作为重,确实是共产党员的优秀代表啊!永远值得我学习!

来源:《杨善洲在施甸》编撰委员会

    
上一条:【杨善洲在施甸】杨善洲同志把人民福祉举在头顶 把个人利益放置一旁
下一条:【杨善洲在施甸】杨善洲同志推广良种良法,狠抓粮食生产
关闭窗口