设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【文艺施甸】李俊玲散文集《隐秘的人间》出版发行
2022-12-08 15:45     (点击数)

      《隐秘的人间》是布朗族作家李俊玲的散文集,于2022年入选“中国作协少数民族文学之星”项目。近日,由作家出版社出版发行。“少数民族文学之星”项目,是中国作家协会从2018年起新设的少数民族文学发展工程项目,旨在发现培养少数民族优秀中青年作家,推出少数民族文学精品力作,推动少数民族文学事业发展。据悉,这是我省今年唯一一部入选文集。该散文集收录了李俊玲近三年来创作的25篇有代表性的散文,将其分为故园风脉、眼中世像、生命道场与栖身生活四辑。

    该书从作者个人经历与感受,记录滇西小城施甸特有的乡俗民情,体现出丰富内涵的人居形态。从一棵树到一片丛林,从一瓢一饮到人间万象,着力于时代变迁中的个人感受,从个体命运中去反映地域的总体风貌和全景气象。一座城,一群人,一种风俗以不同的方位烙印在作者的喜怒哀乐里,笔触真诚,文风朴素,温情却不失对于人生哲理的思考。比如《李劳动的幸福》《祭忆贴》《小城人物》《面相》这些记录着作者生命过往中的人事,总能带给人们美好的回忆。《夏至》《火语者》《宝藏丛林》《人间炊米》《有龙在侧》等则带着对自然生态和民俗文化的感受和思考。《尘世的隔离》《大地之子》《秋风恸》《庙宇,庙语》则写出了时代进程中人的悲欢与挣扎。《食事记》《你好,黑豆》《见字如面》《心内科的日子》《父亲的习惯》则是点滴生活中的生命体验。作者之所以用散文集中的一篇《隐秘的人间》作为文集的标题,是因为她认为我们所处的红尘人间是看得见摸得到的人间,还有我们看不见的人间,比如我们的内心世界,作者想用这个标题来表达这么多年来对写作的一种敬拜。一个优秀的写作者的确应该对身处的生存处境永怀好奇之心和敬畏之意,为乡土赋形,为众生代言。评论家、云南民族大学教授黄玲在序言中写道:李俊玲的散文以细腻、深刻而见长,体现了一位女性作家对于人生世事温馨的情怀。在她的散文中,边地生活的诸多物象携带着某种陌生气息进入读者的视野,既生动、新鲜,又充满阅读的吸引力。从接受美学的角度看,适当的距离可以创造更好的阅读效果。散文中纷繁的物象,还体现了作家与大地的亲密关系。

 

文图:杨媛

    
上一条:国务院联防联控机制:关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知
下一条:【美味施甸】施甸勒平:美味豆腐磨出了红火日子
关闭窗口