设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
施甸县人民政府食品安全委员会办公室关于2022年国庆节期间食品安全预警提示
2022-09-29 17:17     (点击数)

                 施甸县人民政府食品安全委员会办公室

               关于2022年国庆节期间食品安全预警提示

       国庆节将至,施甸县人民政府食品安全委员会办公室提醒您,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。

    一、家庭用餐仔细选购。采购食材要新鲜,购买时尽量到超市或农贸市场等正规渠道采购,不要捕捞、采摘、购买、食用国家明令禁止或来历不明的食物(如江鱼、有毒野生菌等),并谨慎选择生食海产品、冷荤凉菜、野生菌等高风险食品。同时,要革除食用草乌、附子等毒性中药材进补的习惯,谨防中毒。

    二、外出就餐注重安全。外出聚餐时,避免人员密集的餐饮场所。优先选择证照齐全、环境整洁和实施“明厨亮灶”的餐馆。用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透,并索要正规发票或收据,就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,践行“光盘”行动,切实防止“舌尖上的浪费”。

    三、网络订餐多重查验。订购外卖时,要选择配送距离较短、公示内容资质齐全、信誉度良好的入网商家。收到外卖食品时,及时检查“食安封签”是否完整,包装有无破损、食物是否受到污染,确认无误后再签收,并及时食用,请勿长时间存放。

    四、疫情防控切勿放松。要加强个人防护,出入商超、餐馆、农贸市场等公共场所、应正确佩戴口罩,保持安全社交距离,配合遵守公共场所测温、扫码、一米线距离等疫情防控规定。

    五、依法维权有效途径。消费者在饮食消费过程中,如出现呕吐、腹泻等身体不适症状,应尽快就医,保留好可疑食品、就诊记录等相关证据。发现食品安全问题,可拨打12315投诉举报电话。

     

                  施甸县人民政府食品安全委员会办公室

                             2022年9月28日

 

 

    
上一条:云南出席党的二十大代表风采丨群众眼里的“大管家”王荣
下一条:【施甸这十年】施甸广泛深入传承弘扬杨善洲精神
关闭窗口