设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【喜迎党的二十大 红色书籍大家读】《杨善洲与施甸》第二十五期
2022-08-15 17:09     (点击数)

 

我和杨善洲同志到大亮山植树

——访原施甸县林业局党委书记杨光璧

杨光璧

采访对象:杨光璧,1947年生,云南施甸人。曾任施甸县等子公社党委书记,县林业局局长,太平乡乡长、书记,县林业局党委书记。2002年退休。

采  访  组:颜正湘 何显祥 李海星 杨光彩

采访日期:2021年10月22日

采访地点:水长乡政府工会活动室

 

 

采访组:杨善洲同志1988年退休之后到大亮山植树,当时您在林业局任局长,请您给我们具体谈一谈当时的情况。

杨光璧:我是在老书记1988年退休后到大亮山办林场时,施甸县委、县政府研究决定让我去大亮山协助他的工作时与他结缘的。老书记为什么要去大亮山办林场?杨善洲同志放弃到省城安享晚年,就是想为施甸人民实实在在地办一件好事。因为在计划经济时期,要砍伐木材烧制大量的火炭,大亮山的森林遭到了毁灭性的破坏。老书记就意识到,山干了水也就干了,所以他想要为施甸人民造福,要到大亮山造林,为子孙后代造福。县委、县政府决定之后,198838日,我们就跟老书记一起赶着18匹骡子驮着物资上了山。在山里面搭起帐篷,成立指挥部,动员群众一边签合同,一边开展工作,发动群众育苗。因为我们搭建的是油毛毡帐篷,在工作期间出现过帐篷被风刮走的情况,但我们克服了困难,重新搭建帐篷之后继续开展工作。我与老书记就在油毛毡帐篷里面同住同吃同工作,跟他一起走过了大亮山的100多个山头。当时林业厅下达了1万亩的造林任务,我们就按照林业技术的要求,每个板块从育苗到9月份栽种,按要求提前完成了任务。树种以华山松为主,树与树之间的间距是1米乘以1米,每亩有667棵,所以当时的工作量是比较大的。因为造林是国社合作,办林场之后规定不准放牧,不准砍柴,用现在的话讲就是封山育林,不能让大的牲畜进山林里吃果松,破坏树苗。

采访组:进了大亮山之后,杨善洲同志是怎么带领大家工作的,请您跟我们说一说。

杨光璧:老书记进了大亮山之后,一是发动群众,二是亲自带领大家育苗、打塘、栽种。最感动我们的就是,他累了一天也不怕辛苦,回来吃了饭之后,一有空闲,他又就近去修剪嫁接果树了。老书记还有一整套的修剪技术、嫁接技术,实实在在地为我们做出了榜样,所以我们也紧跟老书记的步伐,去育苗、打塘、种树。

采访组:大亮山植树造林过程中,前后在规模上有没有一个规定的指标?

杨光璧:是有指标的。我跟老书记在大亮山整整在了一年,如果林业局有事要回来开会的话,就派车去山里接我,开完会之后,我又回到大亮山。1988年,我们按指标完成了1万亩的造林。整个造林的指标是第一年完成1万亩,第二年也是完成1万亩。如果第一年的存活率没有达到80%以上,第二年又来补足补造,按这种程序,经过了22年的时间,大亮山实实在在完成造林56千亩。造林主要集中在前些年,后期主要是管护。每年都要定期召开护林防火会,我主要是按照林场的场规民约做动员工作。我是199210月调往太平,也就是说,我在任林业局局长期间,恰好就是杨善洲老书记造林的关键时期,我当了一个后勤保障队的角色。一是提供了资金保障,二是提供了技术人员,因为前期成立指挥部,后期成立林场人员就不够用,人员不够就从全县林业站抽调,所以就从各个乡镇抽调。

采访组:大亮山造林后,给当地百姓带来了哪些效益?

杨光璧:老书记给大家讲了林业的重要性,大亮山林子造起来之后,能够改善生态环境,林子有了,水也就有了。没有造林之前,大亮山的山头是光的,姚关有一些寨子饮水成了问题,所以老书记给大家讲了为什么要在大亮山造林。造出绿水青山带来了生态效益,山里长出野生菌,给当地人民带来了经济效益,社会发展也就越来越好了。老书记从这三大效益跟百姓讲造林的必要性,生产队队长理解了之后,做老百姓的思想工作就容易了许多,在群众不理解的情况下,老书记总是很耐心地跟大家讲解造林的好处,以及树林防护工作,所以老书记在大亮山一带威望很高。为什么这么说呢?因为老书记不仅把山林造出来了,也将附近的路修通了。以前路不通,老书记组织修了26公里的山路,同时也解决了饮水问题和通电问题,群众都说老书记来造了林场,是造福了酒房、旧城、姚关一带的老百姓。

采访组:通过跟杨善洲同志这么长时间的接触,您从他身上学到了什么?

杨光璧:从老书记的身上,我学到了:一是全心全意为人民服务;二是清正廉洁,清清白白做人、干干净净做事;三是踏破鞋子、喊破嗓子,不如做出样子。他说到做到,领导大家去干、去苦,一切节约开支。在育苗的时候,他到街子去捡桃核、杏核,到山上去采集杜仲的种子和一些其他树种,就是为了节约成本。还有就是不浪费粮食,他说上顿做多的饭菜留到下顿还可以再吃。所以在造林期间,他的这些节约意识为我们节省了很多造林经费。只要知道哪里有树苗,就去跟当地林场协商购进他们的树苗,只要知道哪里有品种好的水果苗,他会去找回来自己进行嫁接。这些方面也鼓励了我、教育了我、启发了我:共产党员要有鞠躬尽瘁的精神和死而后已的初心。

杨善洲同志(右一)亲自示范嫁接果苗

采访组:您调离林业系统之后,与杨善洲同志还有一些交往,可以跟我们说一说吗?

杨光璧:和老书记后来的交往,就是我调到太平的时候,老书记亲自送我到太平去任职,其目的就是为了给我打气,鼓励我。他相信我能够让太平的群众过上好日子。我到太平之后,最基本的打扫卫生都是由我带头做起,我们个人到伙食团去吃饭要交票,到村上吃饭要掏钱,这些都是从我做起。这些都是党的教育和老书记身上的良好品质,一直影响着我。

 

    
上一条:【我为群众办实事】施甸至善洲林场(4路)、施甸至善洲故居(5路)公交线路开通啦!
下一条:【美味施甸·玉米粑粑】秋季玉米金灿灿 又闻乡味款款来
关闭窗口