设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【美味施甸·玉米粑粑】秋季玉米金灿灿 又闻乡味款款来
2022-08-15 17:04     (点击数)

金风玉露,田间地头的作物也开始绽放出缤纷的颜色,为感谢人们半载的辛劳,作物们也热情留下馈赠。在施甸县由旺镇,金灿灿的玉米就为人们留下了那口感香甜、软糯、独一无二的玉米粑粑。     走在施甸县由旺街上,你会听到家住由旺社区60岁的黄大姐喊着儿时那熟悉的叫卖声:“卖玉米粑粑!”他们家各自分工,丈夫杨正品在家制做,黄大姐负责售卖。她每天都会出摊,推着小车走村窜巷。杨正品家生意算是比较好的,每天能卖出6至18层。“我们家街子天一天能卖出18层,平时正常的是4层,有人预订就会有6层,我们有这样的生意是因为我们认真,我们都用白砂糖,真材实料,顾客吃着放心,在选择玉米的时候,我们都是选择成熟度适宜的玉米,玉米过老不行,过嫩也不行。”杨正品说。

早晨9点,杨正品就已经提前开始制作下午要售卖的玉米粑粑了。他搬出一大筐新鲜糯玉米,剥开玉米壳,里面较嫩的部分就留下来作玉米粑粑的包叶,把裁剪好的玉米壳整齐地摆放在盆中。再把玉米粒剥下,粒粒金黄的玉米如同小金豆似的一颗颗落入盆中,相互碰撞,仿佛敲响了丰收的乐曲。剥好的玉米粒要用清水漂洗一遍,然后将浮起的皮渣捞出,这一步是为了玉米粑粑的口感更细腻,也为保证原材料更加干净。淘洗干净的玉米粒就可以放入机器中捣碎研磨,这也是形态转变的关键阶段,只见先前还是颗颗饱满坚挺的玉米粒转眼就变成了玉液琼浆般浓郁诱人的玉米糊,依旧散发着金灿灿的光芒。接下来便是调味,将适量的白砂糖与刚研磨出的玉米糊一起搅拌。“20斤玉米放三斤白砂糖。” 杨正品说。最后就是包玉米粑粑,一勺一个,一个即一份甜香。玉米壳包住玉米,用心的手艺裹住初秋的清香。放入蒸屉二十分钟,一个个散发着香甜的玉米粑粑就如同乘着小船般款款而来。 杨正品家制做玉米粑粑已经做了20多年,但从未想过放弃,这应该就是“热爱可抵岁月漫长”吧!“我们家做玉米粑粑将近20年了,原来卖一块钱一块,现在也是卖一块钱一块。虽然起早贪黑、利润薄,但我们从未想过放弃。”杨正品说。

杨正品家的玉米粑粑现在不仅零售,很多去外地的施甸人也会去储备以随身携带。从一开始只在周边几个乡镇售卖,到现在走出施甸,跟随着家乡人的脚步走到四面八方,这小小的玉米粑粑已经成了离乡人最偏爱的那份清香!

文图:段茸茸 吴丹 周晓敏 杨瑶(实习)

 

 

    
上一条:【喜迎党的二十大 红色书籍大家读】《杨善洲与施甸》第二十五期
下一条:【加强作风革命 推进效能建设】县委政研室:贯彻一线工作法 转变作风提效能
关闭窗口