设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【乡村振兴】施甸县“五重五促”防返贫监测帮扶成效显
2022-05-27 08:46     (点击数)

5月份以来,施甸县乡(镇)村(社区)干部深入村组和农户家中,走进田间地头访农户、算收入、查贫情、出点子、助增收、真情帮,这是开展防止返贫监测帮扶集中排查工作的缩影......

施甸县按照省、市防止返贫监测帮扶集中排查工作的统一安排部署,精心组织,高效推进防返贫监测帮扶集中排查工作,在全面巩固脱贫攻坚成果,持续推动施甸乡村振兴。

 

重部署,促认识。县委、县政府高度重视,精心组织,及时召开会议,认真学习传达国家、省、市防止返贫动态监测帮扶的决策部署,将健全防止返贫动态监测和帮扶机制作为巩固脱贫攻坚成果的有效举措,充分认识开展集中排查的重要性和紧迫性,组织动员县乡村干部、驻村工作队和挂包帮扶联系人等力量,逐户开展入户走访排查工作,切实解决政策理解把握不精准、监测不及时不全面、精准帮扶不到位、风险消除简单化等问题,精准识别监测对象,将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户全部纳入监测范围,进一步强化精准施策,切实防止返贫致贫,坚决守住不发生返贫的底线。

重培训,促提高。县乡村精准制定防止返贫动态监测帮扶集中排查工作方案,组织开展专题业务培训151场3460人次,确保做到集中排查工作人员培训全覆盖。认真组织学习国家和省、市、县《关于2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案的通知》,实现政策业务培训全覆盖,坚决杜绝形式主义和官僚主义,真正俯下身子深入村组农户大排查,及时发现问题、分析问题、解决问题,提升工作效率,确保工作质量。

重识别,促精准。按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的原则,县级挂包单位、村社区“两委”班子和驻村工作队员严格按照工作流程,通过风险信息评估、综合分析研判、实地入户走访等方式,逐户入户核查巩固脱贫攻坚成果“三保障”和饮水安全及就医、就学、就业、产业发展、群众增收等方面存在的实际困难和潜在风险,对排查发现存在返贫致贫的农户,严格按照程序纳入监测帮扶,坚决杜绝“应纳未纳”“体外循环”问题发生,确保监测对象识别精准,监测不留死角。目前,全县共完成入户排查和信息采集29936户,初步研判,拟新识别监测对象632户2169人,风险再标注监测对象12户47人,标注风险消除监测对象172户615人,风险标注回退监测对象65户265人,户清退监测对象19户76人,户风险消除回退监测对象24户100人,自然增加34人,自然减少67人。

重宣传,促知晓。利用县级新闻媒体、乡村宣传栏和县乡村干部走村入户的有利契机,全面宣传巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的相关政策,加强与脱贫户、“三类对象”走访联系,主动宣传宣讲政策,提高群众对巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作的认知度和参与度。持续开展“政府救助平台”、农村人居环境提升、健康文明新生活、疫情常态化防控等政策的宣传,积极引导群众知晓政策、参与帮扶和支持工作,全力助推施甸乡村振兴。

重帮扶,促实效。持续完善帮扶政策,结合巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴列出13个方面33项到户帮扶措施,针对监测对象的风险因素照单开药、靶向施策,通过党员带、村民小组长带、致富带头人带、合作社带、龙头企业带等方式带动发展,全力提高帮扶工作针对性、时效性和可操作性。2021年以来,全县累计派出省市县乡5272名干部开展挂钩帮扶,全面助推巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴。目前,全县录入防止返贫监测系统脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难2595户9023人,落实帮扶措施7101条,没有出现1人返贫致贫,防止返贫监测帮扶工作成效明显。

文图:郭绍建

 

    
上一条:施甸县县城建成区“门前五包”责任机制通报(第1期)
下一条:【社会科学普及宣传】施甸县社科联:“百名专家讲生态”进校园
关闭窗口