设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
施甸县开展2022年抗震防汛地质灾害综合应急演练
2022-05-26 10:17     (点击数)

5月25日,为检验全县应急管理指挥机构和有关部门的应急反应能力,促进全县应对地震、地质灾害等突发事件、自然灾害的组织指挥和综合处置能力提升,施甸县开展了2022年抗震防汛地质灾害综合应急演练。

此次演练为实战演练,模拟甸阳镇沙坝社区白龙水自然村(北纬24°43'12",东经99°10'34",海拔1470m处),2022年5月25日9:25发生Ms4.8级地震,震源深度9km,震中烈度7度。地震导致甸阳镇沙坝脚社区白龙水村受灾,震中及附近部分人员受困、受伤,通信、供水、供电、交通中断,引发地质灾害、洪涝等次生灾害,灾区少部分房屋倒塌,其他房屋不同程度受损。

 

 

演练中,施甸县迅速召开抗震救灾指挥部会议,启动IV地震应急预案,研判灾情、协调指挥各类专业救援力量展开救援行动。全县各乡镇、县直各单位按照地震应急预案组织人员紧急疏散,震区乡镇、村(社区)迅速组织群众开展自救互救。在指挥部统一指挥下,各应急组参演人员严格按照演练流程的规定动作,按师生紧急避险、高空救援、地质灾害防御处置、水域救援、人员搜救、水库大坝抢险救援和电力维修七个组依次分组进行了演练,圆满完成了灾民安置、人员搜救、应急供水、电力抢修、通信抢修、重点工程抢修、河道疏通等应急救援抢险救灾工作,受灾群众得到妥善安置,灾区群众生产生活秩序基本恢复正常。

 

县委书记周耀泉等县级领导及13个乡镇党委书记、乡(镇)长和分管领导,甸阳镇镇村相关人员在县电信局视频会议室通过视频连线全程进行了观摩。

 

县委书记周耀泉在演练结束讲话时指出,此次演练充分展示了全县救援队伍精湛的技术、过硬的素质、优良的作风。就如何切实抓好防灾减灾工作,周耀泉要求,一是要提高政治站位,扛实防灾减灾责任。各乡镇、各部门要全面加强防震减灾和地震灾害应急处置与救援工作,做到“有震无震按有震防,大震小震按大震防”,决不能震而不备或是备之不足。二是要认清形势任务,增强防灾减灾能力。各乡镇、各部门要全面总结此次演练的经验启示,找出差距、找出动力,补齐短板、强化弱项,不断提升预案、方案的科学性、实用性,切实强化防范应对能力。三是要坚持底线思维,打好防灾减灾战役。各乡镇、各部门要深入分析可能面对的风险挑战,提前谋划布局,完善协同机制,突出重点时段、重点地区、重点人员开展防灾减灾宣传,强化灾害风险隐患排查,坚持疏堵结合消除灾害隐患,全力保障人民群众生命和财产安全。

文图:杨磊 苏绍章 毛忠芹 段茸茸

 

    
上一条:捐资助学 情暖校园:五万元里饱含浓浓深情
下一条:【我为群众办实事】施甸县开展“云南省爱心使者先天性心脏病儿童救治项目”筛查活动
关闭窗口