设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【我为群众办实事】施甸县开展“云南省爱心使者先天性心脏病儿童救治项目”筛查活动
2022-05-26 10:13     (点击数)

5月24日至25日,中共云南省委宣传部(云南省人民政府新闻办公室)、中国卫生法学会联合到施甸开展“云南省爱心使者先天性心脏病儿童救治项目”筛查活动。施甸县高度重视本次筛查活动,紧密结合活动要求通知各乡镇及时全面摸排筛查底数,并通过官方微信公众号、视频号、抖音、电视台播放等渠道扩大宣传覆盖面,确保群众知晓率。

在现场,山东省第二人民医院心血管外科中心主任乔彬带领专家组,对前来筛查的患儿通过询问以往病史、免费听诊、心脏彩超检查等进行认真筛查,并给出合理的意见建议,消除患儿和家长心中的疑虑。“从2012年到2022年,我们先心病儿童救治这个活动从怒江峡谷到迪庆高原,从西双版纳到中老边境,覆盖了全省14个州市60多个县,1000多名儿童得到了救治。很多孩子拉着我的手说:‘我可以跑了!我可以上学了!’我们觉得,只要人民需要,我们这个工作就一定要坚持下去。”云南省慈善总会副会长、原中共云南省委宣传部副巡视员吴静波说。此次活动全面筛查我县0—14岁城乡贫困家庭儿童先心病的患病情况,帮助群众解决就医困难等问题,群众纷纷交口称赞。“乡政府和卫生院打电话给我说,今天可以来给免费检查,检查结果说心脏很好,我就放心了,我觉得国家政策相当好。”施甸县摆榔乡王所寨村村民何应海说。“我家娃娃满四个月的时候去体检,检查出心脏有杂音。前天,我们社区的工作人员打电话通知我说这两天有专家的免费义诊活动,让我带孩子过来看一下。如果说没有这次活动的话,我都不知道怎么办,我感觉对于我们老百姓来说,政府的这次活动相当好。”施甸县甸阳镇幸福社区居民杨开旺说。据悉,本次共筛查疑似先心病儿童113人,有意向进行手术13人。下一步,此次活动将对符合救助条件的先心病患儿,统一组织安排到山东省第二人民医院接受手术治疗。治疗费用由山东省第二人民医院先行垫付,治疗结束后按医保政策报销,剩余的应由个人承担部分全部由救助基金给予救助,并承担患儿及一名家属的往返交通费。

文图:吴丹 段晓波 郭兴华

 

    
上一条:施甸县开展2022年抗震防汛地质灾害综合应急演练
下一条:【生物多样性保护】施甸:近2000只国家二级保护动物栗喉蜂虎打卡怒江江畔
关闭窗口