设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
施甸雷打树:萝卜喜获丰收 鼓起村民钱袋子
2021-08-25 14:41     (点击数)

时下,又到了施甸县姚关镇雷打树白萝卜采收的季节,一丛丛、一簇簇的萝卜,长势喜人,粗壮肥嫩。菜农们正在忙着采收、装筐、销售,一派繁忙景象。

村民李中发一家早早地来到菜地,把地里的萝卜用三轮车运到收购点。为了保证这一季萝卜早点收完卖个好价钱,李大叔还请了寨子里五六个人帮忙采收,商定每人每天100元的工钱。拔萝卜、分拣、搬运、装车,所有人分工明确,几趟下来已是汗流浃背,但李大叔说并不觉得累,今年雨水足,萝卜大丰收,价格也好,一想到几个月的辛苦马上就能换成钞票揣进兜里,心里美滋滋的,浑身有使不完的劲。

undefined


“我们到蔬菜基地务工,每天的收入100元,今年预计务工收入1.5万元。”村民席长琴说。

雷打树地处施甸县姚关镇西南,平均海拔2260米,气候温凉,降水丰沛,最适宜蔬菜生长,每年最多可种植三季蔬菜。依托自然地理优势,科学规划、谋篇布局,坚持产业主导,雷打树村大力发展高山蔬菜、野生蔬菜种植,农户通过种植萝卜、包菜、西兰花等获得了可观收入。

松软,土壤肥沃,种植过程中化肥农药用量少,所以雷打树蔬菜在市场上一直倍受人们青睐。

“我今年种植萝卜40亩,亩产在5.2吨左右,每斤的售价0.5-1.2元,每亩的收入平均达到8000元,总产值预计实现32万元。”村民李中发说。

图片

近年来,施甸县姚关镇以现代农业产业为基础和支撑,以休闲农业和观光农业、乡村旅游为特色,实现推动粮经饲统筹、种养加一体的农业现代化发展,着力打造“冷凉山区果蔬农业带”,发展以生态果蔬种植为重点的乡村特色产业。

看到种菜也能致富,外出务工的年轻人在村党总支的号召下也纷纷回乡种菜。昔日田间地头只有玉米小麦的雷打树,如今被不同品种的蔬菜装点成一幅美丽画卷。

“目前,雷打树共种植露天蔬菜单季种植面积1560亩,品种主要有白菜花、西兰花、萝卜、铁头、包菜,蔬菜总产值实现300多万元。”雷打树村党总支书记曹鲲俊说


文图:姚关镇宣传办


    
上一条:【我为群众办实事】 施甸开通校园公交专线 温暖学子上学路
下一条:草鼓凳里的幸福年
关闭窗口