设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【人物】李光普:用知识改变民族地区孩子的命运
2021-05-12 10:48 文图:施甸县融媒体中心记者 杨丽娟 段茸茸 通讯员 张亚娟    (点击数)

他是摆榔乡彝族布朗族乡走出的第一代高中生。18岁那年,他放弃了水电站舒适的会计工作,回到老家王所寨当起了一名月薪9元的乡村民办教师。




看到已经停办两年的王所寨小学里教室破烂不堪,没有课桌椅,他便将每月9元的月薪捐出来,发动群众出资出力办学,和村民一起劳动,盖起了一间土木结构的瓦屋面教学用房,制作了课桌椅和黑板,开辟了一块篮球场,使王所寨小学的黎明重新拥有朗朗的读书声。






1981年9月,李光普以优异的成绩考入施甸县中师五班,进行专业知识深造。1983年毕业后分配到摆榔乡中心小学任教。由于教育教学成绩突出,李光普先后担任摆榔乡大中小学校长、摆榔乡中心小学校长、摆榔乡教办主任、摆榔乡中心学校校长、摆榔乡中心学校教育党总支书记。




任职期间,他带领广大教职工团结奋进,以养成教育为主线,规范学校的管理,培养学生良好的生活习惯和学习习惯,教育教学质量逐步上升,为社会输送了一批合格人才。他多方筹措资金,先后建盖了王所寨希望小学、摆榔乡中心小学教学楼,建学校农场,不断优化学校教学环境和育人环境,全面提高了学生的综合素质。他还多方努力,争取到社会爱心人士对摆榔乡贫困学子的资助。



在李光普的带领下,摆榔乡中心学校于1993年9月被授予“全国民族教育先进集体”称号。1998年9月,李光普被中华人民共和国教育部和中华人民共和国人事部授予“全国教育系统劳动模范”和“全国模范教师”称号。




“知识就是力量,让民族地方的孩子通过知识改变命运是我的初心。多年的坚守让我看到了越来越多的孩子通过知识改变了命运,我的理想已变为了现实。”李光普说。





    
上一条:【我为群众办实事】何元:“五一”在岗送饮水 天旱无情人有情
下一条:施甸县“万步有约”健走激励大赛启动
关闭窗口