设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【味蕾施甸】姚关的“关珍粑粑”不是只有“粑粑”,还有......
2021-04-23 16:56 文图:陈毕露 张天理 张晶晶    (点击数)


图片

米自古就是中国人的主食之一,无论是家庭用餐还是上餐馆,米饭都是必不可少,利用大米制作的美食更是数不胜数,在施甸姚关能把大米“淋漓尽致”的制作成各种特色饮食,有粑粑、饵块、粑粑果儿、米线、酒糟、凉虾、汤圆等等。

黄花粑粑

提到黄花粑粑大家都会想到姚关,提到姚关大家想到的是关珍粑粑,然而关珍粑粑不是只有粑粑,在关珍粑粑的店里有琳琅满目的各种大米制作的美食。下面,我们来一一感受用大米制作的美食诱惑。



undefined


undefined



黄花粑粑、紫米粑粑、糯米粑粑、饵块都是以不同的大米为原料,黄花粑粑加入了姚关特有的一种野生植物黄花制作而成。等粑粑成形后在炭火上烘烤至鼓起,黄花粑粑直接吃有一股香甜味,紫米和糯米粑粑可蘸白糖吃,饵块可蘸酱、蘸水豆豉吃。

undefined


粑粑锤、粑粑丝、米线以大米为原材料,利用不同的工艺制作而成。熬一锅骨头汤或火腿肉汤,粑粑锤需切丝,把粑粑丝、米线放入汤里,再放入一把豌豆尖煮1至2分钟出锅,加入炒好的帽子或者火腿肉,放入辣椒、葱花等配料,一碗可口的食物就做好了。


往下看


酒糟


当地人称为“甜白酒”,利用糯米为原材料,把糯米蒸熟加入酒曲发酵4至5天,发酵好的甜白酒可直接食用,也可用酒糟煮汤圆、煮鸡蛋,在施甸姚关“甜白酒”煮鸡蛋是人们办月子酒的必备佳肴。

undefined


粑粑片

粑粑片是在粑粑锤的基础上切片晾干制作而成的,油炸后撒上盐,香脆可口,是一道独具地方风味的下酒菜,因为可以当零食吃,姚关人美其名曰“粑粑果儿”。

undefined


图片 凉虾

“凉虾”因长的像蝌蚪一样而得名,冷藏后的凉虾加入一勺糖稀食用,是施甸人夏日解暑去乏必备的小吃。

undefined




据悉,关珍粑粑冬季每天制作原材料大米3吨左右,春节前夕每天最高能突破10吨,就连夏秋季节每天都不低于1吨,全年制作原材料大米500吨左右,带动了姚关“粑粑”产业的发展,提升了姚关粑粑的知名度。

undefined


关珍粑粑的老板娘杨应珍说到:“我家三代人都是做粑粑的,到如今已经40多年了。主要以批发为主,销往保山、南伞、昌宁等周边市县区,省外也有很多人订购。但是现在的包装、快递、人工等方面还不成熟,不能大量的销往省外,下一步将计划完善相关的设施和技术条件,把姚关粑粑推向省外。



温馨提示

美食地址:施甸县姚关镇步行街关珍粑粑(文化站门口)

美食热线:15284587880





    
上一条:施甸县骏洁环卫有限公司:欢度“五 · 一”趣味浓
下一条:抓住春天的尾巴 用画笔把春光留下
关闭窗口