设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【我为群众办实事】 法庭+特邀调解员 诉前调解化赡养纠纷
2021-04-22 16:00 文图:段开凤    (点击数)

“阿爹、阿妈,跟我回家吧,以后我会改的,我一定会对你们好的……”4月15日,在施甸法院旧城法庭的门前,胡某某在调解书上签完字后,跪在八旬老父母面前,诚挚向老人道歉。当天,年已八旬的胡某夫妇在旧城法庭的法官及当地调解员的共同努力下,一起纠缠十余年的赡养纠纷就地化解,老人被儿子接回了家。



家住施甸县旧城乡新街村委会的胡某夫妇育有三子一女,多年来与子女之间矛盾不断,导致子女不愿与老人一起共同生活,经村组、司法所等多次多年调解未解决矛盾。随着年龄的增加,二老身体每况愈下,胡某在最近一次住院回来后,一纸诉状将四个子女告上法庭,要求子女承担赡养义务。旧城法庭受理案件后,考虑案情复杂,涉及家庭伦理,直接立案审理并不能彻底解决矛盾和老人的生活问题,在征得二老的同意后,对案件进行了诉前调解。当天,旧城法庭干警于早上十点将二老和四个子女邀约到法庭,并邀请当地司法所、村组干部一同对案件进行调解,在充分听取了子女们自身存在的困难和赡养意愿后,法官从化解亲人之间的怨气和矛盾,妥善处理老人赡养问题入手,从情理角度耐心劝导,从中华民族传统美德讲到法律规定义务。从子女们吵得不可开交,到最终达成一致意见,历时五个多小时。最终,在保障子女们生产生活的情况下,妥善解决了老人的赡养问题,并出现了文章开头的那一幕。



今年以来,旧城法庭立足辖区实际,为更好地开展我为群众办实事活动,不断开创矛盾纠纷多元化解机制,大力开展诉前调解,将大量案件化解在诉前,今年一到四月,该庭诉前调解案件129件,为当事人节约诉讼费用约5万余元。


父母在人生善有来处,父母去人生只剩归途。对于父母的赡养应尽到“即使是最后的一片肉、一粒米也要分而食之的义务”,莫要子欲养而亲不待。


法律小课堂


《中华人民共和国民法典》第一千零六十条第二款    中华民族有敬老、养老、助老的优良传统。赡养父母不仅是中华民族的传统美德,也是子女的法定义务。根据《中华人民共和国民法典》第二十六条第二款“成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。”以及第一千零六十七条第二款“成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。”的规定,成年子女对父母的赡养义务是法定义务,是成年子女必须履行的义务,特别是对缺乏劳动能力或者生活困难的父母,成年子女必须承担赡养义务。赡养父母不仅应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,同时也要照顾老年人的特殊需要。




    
上一条:抓住春天的尾巴 用画笔把春光留下
下一条:【奋斗百年路】施甸:学无止境 百岁老人在路上
关闭窗口