设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【奋斗百年路】施甸:学无止境 百岁老人在路上
2021-04-22 15:56 文图:杨林元 杨磊 杨丽娟 瞿柯楠    (点击数)

活到老学到老。在施甸查邑村,104岁的老人郭有余,每天都读书看报,几十年如一日的坚持让老人将“学无止境”诠释的淋漓尽致。



走进仁和镇查邑村郭有余老人的家,只见蔬菜、花草和树木点缀,让小院更显清净。郭有余老人正安详地坐在一藤椅上,安静地看着书。



“阿公,您把这几个字读给我听听。”看见郭老在认真地看着《毛泽东与现代诗人》一书,记者好奇地指着一行标题问到。



“毛主席鼓掌赞赏新歌剧《白毛女》”。郭有余老人用手指着这行字响亮地读了出来。



一个百岁老人还在天天看书,这可需要好眼力。说到这里,老人饶有兴致地告诉我们,他还能穿针,并要演示给我们看一看。郭老左手拿起一根很细的缝衣针,右手用一根线尝试着穿进针孔里,耐心地穿,一次不行,再来一次……虽然最终还是没有成功,但对于一个百岁老人来说,还能保持这种进取的精神,已经非常不容易了。



1918年出生的郭有余,已是104岁高龄。只上过一年学的他从年轻时代起就喜欢读书看报。识字不多的他遇到不认识的字,总是要问个明白。



“认不得的字就问问寨子里的识字人。”郭老这样说道。几十年来,郭有余坚持读书、看报,并把它养成了一种爱好和习惯。劳动之余,喜欢学习的郭有余总是到处找来一些报纸和书籍看。从书本中,郭老也有了不小的收获。


“瞧瞧不管什么都知道了,国家的大事也认得了,哪里发生什么灾难也认得了。”郭有余说。



年轻时家里没有土地,靠着开荒种地维持生活,后来分到了土地,还学了铁艺,做了好多年的铁匠。对过去和现在的一些生活,老人可是心如明镜。


“旧社会住的是草房,路也不好走。没有土地,夫马杂费(苛捐杂税)多,日子过得很苦。现在什么都有了,水泥路也有了,房子完全是瓦房,吃的也不必愁了,土地也有。”



郭有余老人走过了一个世纪,辛苦了一辈子,老来也享受到了来之不易的幸福生活。百年来身边的变化和从书本上学到的知识,让郭有余深刻地明白了一个道理。

“共产党好,我们感谢共产党,跟着共产党走。”老人一边说一边翘起了大拇指。




    
上一条:【我为群众办实事】 法庭+特邀调解员 诉前调解化赡养纠纷
下一条:【生态文明】施甸:最是人间康养处 晨练舞动太极风
关闭窗口