设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>社会民生>>正文
【我为群众办实事】酒房司法所调解员赵银波获赠锦旗
2021-04-21 11:08 文图:施甸县司法局    (点击数)

近日,施甸县司法局酒房司法所调解员赵银波获赠一面锦旗。据悉,这也是酒房司法所建所以来获赠的第二面锦旗。



2021年3月,辖区群众赵某因其丈夫长期网络赌博,对家庭不管不顾让其觉得心灰意冷,向酒房司法所申请调解婚姻家庭纠纷,并称如果不解除婚姻关系,可能会引发伤亡事件。司法所对本案件进行研判,如果不及时处理确实会引发“民转刑”案件。受理后,司法所多次上门组织双方调解,但双方一直未能达成协议。


赵某综合考虑决定提起离婚诉讼,并请司法所调解员赵银波协助其办理相关手续。赵银波积极参与,提出合理化法律建议,最大程度帮助当事人争取利益。经施甸县人民法院判决准予赵某与其丈夫离婚,其他判决内容也与赵某诉求相符。当事人有感于调解员赵银波的认真负责,送来了“心系弱势群体解百姓之危难”的锦旗。


群众认可就是对工作最好的评价。酒房司法所及时响应群众诉求,尽心尽力帮助群众办事,是践行全心全意为人民服务的宗旨,落实政法队伍教育整顿要求,提高人民群众法治获得感、幸福感、安全感的具体体现。


法律小课堂
《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条:夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:
(一)重婚或者与他人同居;
(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
(四)因感情不和分居满二年;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。



    
上一条:【关注】关于“火包包”存在投资风险的提示
下一条:【城市曝光台】曝光不文明行为,速看,有没有你?
关闭窗口