设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
【丰收施甸】姚关:小筋豆变小“金”豆
2022-10-28 13:21     (点击数)

只闻声音不见人,豆子地里赛收成。这几天,是姚关小筋豆上市的黄金季节,豆农们陶醉在丰收的喜悦里,都在加班加点采摘,抓住价格节点,让小筋豆成为带动乡村经济发展的小豆。

 

目前,豆子产业在姚关前景大好,不仅给种植户带来了可观的经济效益,同时也给农村剩余劳力提供了就业平台。走进山邑种植大户苏冬梅家的小筋豆种植基地,映入眼帘的是热闹的丰收场景,豆树牵藤缠绕,依附在豆架上,织成茂密葱茏的绿网,望不到头。绿网中,一簇簇小筋豆如丝绦般在枝叶中摇曳。豆农在挑选着可以成熟的小筋豆,她们双手穿插在豆丛中欢快跳跃,如弹奏钢琴一般行云流水。一边摘,一边往身边的桶里放。她们的身体随着双手缓缓移动,顷刻之间就装了满满一桶。据了解,到此采摘小筋豆的劳动力都是周边农户,正常情况下,她们从早上八点到下午七点,一天工钱90元,由于这些天小筋豆产量高,市场销路好,她们享受到了加班福利,白天采摘,晚上打包,每天加班三至四个小时,一个小时可以获得加班费15元,每天收工都可以拿到150元左右的收入。

在苏东梅家的管理房里,摘好的小筋豆秀色可餐,形状大小基本一个样,色泽饱满,如出水翡翠。大家都忙着分拣包装,准备发往外地市场。据苏东梅介绍,在这里进行第一次包装,只需装在大框里,一个大框可以安装两行小筋豆,中间用包装纸隔住,上面同样用包装纸盖住框就行,每天都要摘40005000斤小筋豆,打包完后当天送到冻库里打冷,再进行二次精细包装,第二天就拉运到外省。

 

据悉,小筋豆生产周期为90天,其中采摘期有30天,亩产量可达30004000斤,每斤6元左右,苏东梅家今年种植了30亩,单季收入50万元左右,除去人员工资和其它投入,保守利润也在十多万元,小筋豆成为了她家的致富小豆。

苏东梅告诉我们,下一步她将继续借助姚关得天独厚的气候,根据市场需求种植不同品种,做强做大乡村产业,让农村黄土地变土地,实现自己的产业梦。

文图:张天理

    
上一条:【奋进新征程 建功新时代】大抓项目引优企 养殖产业再升级——云南邦基饲料有限公司在施甸开业投产
下一条:【铸牢中华民族共同体意识】民族团结产业兴 和谐永福更幸福
关闭窗口