设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
【乡村振兴】施甸:蚕桑产业铺就乡村振兴“新丝路”
2022-05-25 17:08     (点击数)

乡村振兴,产业先行。蚕桑产业作为施甸县水长乡九条沟村的重要传统产业之一,发展历史悠久,已成为当地的富民产业。


走进水长乡九条沟村,漫山遍野的绿让人顿感心旷神怡。连片种植的桑树长势茂盛,一片片如扇子般的桑叶在阳光下发着耀眼的光芒。几个村民正在桑地里采摘桑叶,他们的双手从桑枝的下部到上部飞快地移动着,几秒钟的工夫,手里便拿满了桑叶,接着再小心翼翼地装进箩筐里。
家住水长乡九条沟村胡二组三岔凹的村民王志红是当地的蚕桑养殖大户,他于三年前种植了70多亩桑树并发展蚕桑养殖。在王志红家的蚕房里,王志红正麻利地给蚕宝宝们喂食桑叶,又白又胖的蚕宝宝们或是啃食桑叶,或是吃饱后慵懒地躺在桑叶上打着盹儿,又或是在静静地洞察着周围的一切。“我去年养了52张蚕,交售了5200多斤蚕包,卖了15万元钱。今年才养了8张,预计还要再养50多张,如果今年和去年的价格相当,养蚕的质量也和去年差不多的话,今年的收入将达18万多元。”提起蚕桑养殖给他家带来的收益,王志红的喜悦之情溢于言表。近年来,九条沟村有力推进蚕桑产业发展,为乡村振兴铺就“新丝路”。“九条沟村地处山区,全村总耕地面积3985.6亩,蚕桑种植面积1410亩。去年全村养蚕2000多张,产值达320万元。今年单是第一季春蚕养殖就有231.5张,预计产量9500公斤,产值将达60多万元。下一步,我们村针对蚕桑,一个是党组织领办合作社,支部有作为、集体有收益、农户有增收。我们村打造一片桑叶富一方百姓,一枚‘金蚕’助推乡村振兴。”施甸县水长乡九条沟村党总支书记王会利。此外,九条沟村还成立了盛荣农业服务专业合作社蚕桑社区工厂,为搬迁到安置点的蚕桑养殖户养蚕提供便利条件。

文图:段晓波 毛忠芹 赵海乐 赵晓薇

 

    
上一条:【乡村振兴】施甸:4000亩冬闲山地长出金叶子
下一条:【生物多样性保护】春风夏雨迎鸟归—— 中国最美丽的鸟·栗喉蜂虎“扎根”施甸
关闭窗口