设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
【乡村振兴】西红柿成万兴村民增收致富新产业
2022-05-10 14:55     (点击数)

5月7日,在施甸县万兴乡牛汪塘村大田头组西红柿种植基地,村民们正在采摘西红柿。他们将一筐筐西红柿进行分拣、装箱、装车,准备运往潞江坝果蔬交易市场销售,呈现出一派丰收的喜悦景象。

大田头组25岁的返乡创业青年张向超正在地里采摘着成熟的西红柿。去年9月,依托家乡的独特地热优势和闲置着的豆架资源,张向超萌发了在家边创业的念头。于是他邀约了同组村民穆先发、蒋德勋到潞江坝引进满田2199西红柿品种回来自己育苗、移栽、管理。今年西红柿成熟,西红柿不仅产量高,果子的品质还相当好,口感鲜甜、水分足,色泽鲜艳的西红柿一上市,便受到消费者的青睐。

张向超向我们算了一笔账:“每亩地需要两包种子,每包有1000苗,240元一包,加上地膜、化肥,每亩地投资成本在400元。我去年12月初育苗,今年1月份移栽,4月中旬采摘果实。我试种的3亩西红柿,目前已经采摘了45%左右,已经卖了15000多元钱,等西红柿全部采摘完毕时,产量将达8吨左右,总收入能达3万多元。”近年来,在各级党委政府的扶持下,万兴乡水泥路修通到村民小组、水管架设到家家户户、水浇池建设到田间地头,村民便积极调整产业结构,种植周期短、见效快的小金豆、无筋豆、大白豆等蔬菜,亩产值均在2000元至4000元之间,成为乡村振兴中的新兴产业,村民的日子越过越红火。

 

 

文图:徐光赢 苏正强 李虹莹

    
上一条:【乡村振兴】施甸县开展防止返贫监测帮扶大督查
下一条:【乡村振兴】施甸为乡村振兴注入金融力量
关闭窗口