设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
【乡村振兴】施甸为乡村振兴注入金融力量
2022-05-07 08:57     (点击数)

在进一步推进乡村振兴工作中,施甸县金融系统着力优化服务,紧盯重要产业,突破金融供给瓶颈,提高县域金融适配性,为乡村振兴注入了强大的金

融力量。

完善机制,金融政策护航乡村振兴 。人行施甸县支行与农业农村局、乡村振兴局等职能部门建立了完善金融服务乡村振兴工作的联席会议制度,并制定《金融支持施甸县巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴实施意见》。在春耕生产阶段,列出重点支持主体清单,做好精准对接工作。组建34个“移动金融服务小组”,上田间、到地头、进农户1300余次,摸清辖区信贷需求情况、农户贷款用途情况、致富项目进展情况,现场办理乡村振兴卡等特色银行卡847张。

优化服务,金融供给满足多元需求。鼓励金融机构利用线下“营业网点、自助银行、惠农通服务点”和线上“网上银行、手机银行”打造传统与现代结合、线上与线下融合的服务体系。充分发挥再贷款“总量+投向+成本”的引导作用,做好两项直达货币政策工具转换和接续,推动地方法人金融机构积极运用再贷款撬动涉农贷款投入。今年一季度地方法人金融机构围绕春耕备耕开展支农惠农“春雨”行动,运用央行资金发放涉农贷款984笔金额8519万元。聚焦三大产业,金融资源助力重要产业。围绕打响“中国杂交水稻最佳繁育基地”金字招牌,各金融机构主动对接20户水稻两用核不育系种子种植大户金融需求,发放水稻种植贷款12笔72万元,助力全县水稻育秧1000亩。截至2022年3月末,发放粮食收购和储备贷款665万元、“菜篮子”贷款3.68亿元,支持烟草、水果、中草药等高原特色产业7453.33万元,支持省市重点企业13家金额1870万元。

 

文图:付清怡 陈涛

 

    
上一条:【乡村振兴】西红柿成万兴村民增收致富新产业
下一条:【味蕾施甸】春末夏初的味道:蕨菜
关闭窗口