设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
【味蕾施甸】春末夏初的味道:蕨菜
2022-05-07 08:55     (点击数)

春末夏初,生机盎然,在层层叠叠碧绿的山野之中,蕨菜争相从泥土里探出了头,一棵棵细长的蕨菜裹着细软的绒毛,嫩芽微微蜷缩,或紫红,或碧翠,点缀在野花藤草之中。

 

蕨菜别名又叫龙头菜、如意菜、拳头菜等,抗逆性强,适应性广,喜欢湿润、凉爽的气候,要求有机质丰富、土层深厚、排水良好、植被覆盖率高的中性或弱酸性土壤。摆榔乡森林覆盖率高,宜人的气候条件和生态环境让蕨菜在这里肆意生长,每到三四月,村里大人小孩便成群结队到山里打蕨菜,一部分拿到集市上售卖,一部分自己享用,而成天跟在大人身后嚷嚷着要去打蕨菜的孩童大抵是沉浸于采摘的乐趣与在大山里奔跑的自在。

其实,蕨菜对于山里人来说随处可见,并不算什么稀罕物,但依旧是每年春天心心念念馋着的美味,摘回的嫩芽焯水后或用水豆豉凉拌或配上自家烟熏的腊肉清炒,口感清香嫩滑,让舌尖得到莫大的满足,如若哪年没吃上它一顿,那还真是辜负了大自然每年的馈赠。小贴士蕨菜叶芽、嫩茎营养丰富,富含人体需要的多种维生素和纤维素,具有一定的抗菌消炎功效,但一定要水煮处理,且蕨菜味甘性寒,脾胃虚寒者慎用,常人也不宜多食。

文:段筱 图:张应珊

    
上一条:【乡村振兴】施甸为乡村振兴注入金融力量
下一条:【味蕾施甸】解锁赤松茸的花式吃法
关闭窗口