设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>经济建设>>正文
施甸布朗山乡:软籽石榴成增收致富“硬核金果”
2021-08-18 15:07     (点击数)

眼下正是石榴成熟上市的季节,施甸县木老元乡木老元社区的150余亩突尼斯软籽石榴也进入了成熟期,个大、饱满、水润、清甜的软籽石榴一上市,便受到了消费者的青睐,软籽石榴也成了当地人增收致富的“硬核金果”。

走进木老元社区突尼斯软籽石榴种植基地,只见青山雾霭中,石榴树郁郁葱葱,硕大饱满的软籽石榴缀满枝头,甚是惹眼。掰开果皮,一颗颗红宝石一般的石榴籽色泽鲜艳、入口清甜、果汁四溢,回味无穷。

“我们种植了150余亩突尼斯软籽石榴,今年刚刚才有40至50亩的石榴树挂果,产量约30吨。按照目前1万元1吨的市场价格计算,30吨软籽石榴的收入在30万元左右。”木老元乡木老元社区党总支书记李有贵说。由于木老元乡的气候和土壤十分适宜突尼斯软籽石榴的生长,种植出来的石榴品质极佳,一上市便吸引不少商贩前来收购。

“这里的石榴品质相当好,我去过好几个地方收购石榴,相比较之下,这里的石榴外观的光泽度很好,里边的石榴籽很甜。无论是卖相,还是口感,都相当不错。此外,这里的石榴还比较耐运输。”水果收购商王任良说。

据李有贵介绍,几年前,木老元社区成立了木龙源合作社,通过土地流转的方式承包了150余亩山地,种植软籽石榴,再招收进行了土地流转的群众进基地务工

进行了土地流转的群众在石榴基地内可以实现“一地生两金”:将土地流转给合作社,获得“租金”;到石榴基地务工,拿到“薪金”。

“我家有十来亩土地,原来种植玉米,每年只有4千到5千元的收入,现在我把土地承包给合作社,我又进基地打工,每年的收入在2万元左右,比原来种植玉米划算多了。” 施甸县木老元社区下木老元村村民李双龙乐呵呵地说。

文图:杨林元 杨磊 段晓波 自建杨(实习)

    
上一条:施甸:小板栗“玩转”大财富
下一条:我县数字化推动产业融合发展
关闭窗口