设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
富阳:盘活土地培植产业做活合作社促就业
2013-05-22 10:23     (点击数)

“我家2006年试种食用菌,目前已带动姚关15户学会自己制菌棒,来学技术的有50多户”。当记者见到正在菌棚中劳作的种菌大户杨玉秋时,她高兴地说:“作为一名党员,村党支部书记,在发展好食用菌合作社上得到了挂钩部门、镇村两级的支持,我要在技术上帮助更多的人,带动周边广大党员和群众致富。”

在产业发展过程中,挂钩部门和村组干部多次到杨玉秋的产业基地上做指导和帮扶,在各级干部的工作感召下,杨玉秋本人志愿加入中国共产党,成为了一名正式党员。今年她家租地10亩,种菌棒14万棒,长势不错,同时带动和帮助50多农户发展食用菌产业。

在持续深化四群教育活动中,姚关镇富阳村在市委组织部、市检察院、县档案县等部门的挂钩帮扶下,紧扣“学善洲,见行动”主题,以发展农民专业合作社为突破口,“盘活土地、培植产业、做活协会”为主线,扎实推进“四群”教育,带领广大群众走上富民之路。

2012年,市委组织部挂钩姚关镇以来,组工干部走出机关,到基层一线实践锻炼,服务群众。富阳村在市委组织部的指导下将党支部调整为党总支,根据地理位置、党员分布等情况,合理设置3个党支部;在条件成熟的农民专业合作社中筹备建立党支部,对暂不具备建立党组织的合作社安排1名党建工作指导员,指导开展党建工作。目前富阳村6名农村致富带头人发展为党员,5名党员发展为致富带头人,2名农村致富带头人中的党员发展为村组干部。

富阳村围绕食用菌、烤烟,石斛、中药材、苗圃、生猪“六大”产业,由村“两委”牵头,对全村致富能人、产业发展大户以及具有一定技术的村民(特别是多年在外务工有一定积蓄的村民)进行摸底分类,引导组织。采取“统筹协调,分片规划、统一租地”的方式,全村共流转土地2300亩,占可耕地面积73%,按照 “个别试种、大户领路、规模发展”的模式,以“生产原料、技术标准、生产流程、产品包装、技术服务”五个统一为标准,种植烤烟1504亩、食用菌280万棒、石斛428亩、中药材365亩、苗圃60亩和生猪存栏3600头。

全村按照“成熟一个发展一个,发展一个批一个”原则,以“支部+合作社+企业+基地+农户”的运作模式,先后成立烤烟、食用菌、石斛、中药材4个农民专业合作社,全村650户占70%以上的群众加入了合作社,农户按产业基地和土地类别头5年每亩800至1000元价格出租给合作社,后5年再提高租金,出租土地后又到合作社打工,每月可得收入1500元至2900元。基地每天带动400多名群众在基地产业群就业,帮助农民增收800多万元。在种菌户樊腾飞家就地打工的墩子一组杨兴德高兴地说:“我家3口现在在家门口就可以打工了,我们每天就能领到220元,出租土地1.8亩给村上建烤烟集中烤房群,每亩每年补助1000斤大米,加上其他收入,我家每年能收入6万多元,比以前赚钱轻松多了。”

为解决基地发展道路设施较差的问题,促进六大基地的发展,通过整合烟草装灌工程、土地整理项目、发改、交通等项目,投入资金1660万元(其中党员带头捐资26万)修建村庄道路14条;投入670多万元,进一步完善基地农田水利设施条件。同时积极支持农民大胆创业,整合共青团、社保、妇联等创业贷款项目,为产业发展户争取资金885万元,为基地发展切实解决燃眉之急。

2012年,全村实现经济总收入2540万元,同比增长540万元,农民人均纯收入4765元。由于价格保障,每天从食用菌合作社发往昆明等地的车络绎不绝,老姚山石斛专业合作社还吸收了附近的村民入社。

随着新农村建设步伐加快,富阳村更美了,村民收入增加了,更多人留在家中当起老板,结束“半年务工半年耕”的历史,富阳成为安居乐业、环境优美、产业兴旺、和谐幸福的美丽乡村。

    
上一条:村“两委”换届“六不准、六严禁”纪律要求
下一条:省青年马克思主义者培养工程培训班学员善洲林场现场教学
关闭窗口