设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【深入学习贯彻党的二十大精神】“吹拉弹唱”让党的二十大精神“声”入人心
2022-12-09 08:56     (点击数)

自党的二十大召开以来,施甸县着力在传达部署、学习贯彻、宣传宣讲等方面下功夫,用吹拉弹唱奏响学习宣传贯彻党的二十大精神交响曲,推动党的二十大精神家喻户晓、入人心。

响学习集结号。中共施甸县委强化组织领导,及时召开县委常委会、动员会及安排部署会,制定并印发《开展学习二十大、建功新时代、建设新施甸活动的工作方案》,组织开展党的二十大精神大学习、大宣讲、大培训、大调研、大实践五个活动,深入开展荣誉感、解放思想、弘扬杨善洲精神、团结奋斗、以案促改五个研讨,持续开展项目建设、优化营商环境、我为群众办实事、作风革命效能革命、模范机关创建五个比拼,在全县上下迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。统筹全县各级党组织及新时代文明实践中心(所、站)、农家书屋、图书馆、党员活动中心等场所积极开展学习用书征订工作,力求做到党员干部全覆盖、群众阅读需求有保障。精心组织学习培训,通过领导干部带头学、线上线下延伸学、多种形式灵活学、联系实际结合学,形成了一级带一级、层层抓学习的良好局面。截至目前,全县共开展主题读书会、理论中心组学习、研讨交流、三会一课、知识竞赛等学习活动90余场次。

满宣传氛围弦。聚焦迎接宣传贯彻党的二十大这条工作主线,统筹一台一网两微一端六号,一体化推进线上线下同频共振。线上推出专题专栏奋进新征程 建功新时代”17期、喜迎党的二十大”39期、喜迎党的二十大 红色书籍大家读”53期、我们这十年”8期、二十大时光”18期、党的二十大精神应知应会百题”7期、深入学习贯彻党的二十大精神”11期,深入宣传报道习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察云南重要讲话重要指示精神,报道各乡镇各部门开展迎接党的二十大系列活动,报道全县干部群众对党的二十大的热烈反响,报道全县上下一以贯之抓落实的实际行动。制作推出《情满山乡》《中国这条路》《施甸人民心向党》原创歌曲MV3首、《领航》施甸版MV1首,向党的二十大献礼,目前受众已达10.6万人次。线下充分利用宣传栏、广告牌、横幅、电子屏等进行广泛宣传,以群众喜闻乐见的形式开展党的二十大精神文艺汇演、音乐党课、诗书画展、建言二十大座谈会、新时代文明实践志愿服务活动等40余场次,举行保山这十年系列新闻发布会·施甸专场新闻发布会,积极对外宣介施甸在奋进新征程中展现的新面貌、新作为,实现理论、新闻、社会、文艺、网络、对外宣传六宣联动,推动主题、形势、政策、成就、典型宣传五音和鸣,持续营造学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围。

好宣讲三重奏。通过赛训结合的方式,举办砥砺奋进新征程 喜迎党的二十大——党的创新理论我来讲理论宣讲大赛,开展党的创新理论飞入寻常百姓家新时代宣讲员宣讲培训,着力提升全县基层宣讲骨干的宣讲技能和业务水平,为开展党的二十大精神宣讲工作打下坚实基础。构建由县委书记任团长、县委常委及县级领导任成员的县委宣讲团及7支行业宣讲团、13支基层百姓宣讲团队伍构成的“1+7+13”县、乡、村三级联动宣讲矩阵,迅速分赴机关、学校、企业、农村、社区等开展分众化、对象化、互动化宣讲,形成了专家学者讲理论、领导干部讲政策、行业模范讲实践、百姓群众讲体会的大宣讲格局。做优做强理响施甸品牌,创新推出基层宣讲直通车线下宣讲、理上网来线上宣讲、轻骑兵文艺宣讲等一系列群众喜闻乐见的宣讲活动,让理论宣讲起来、起来、起来。截至目前,线下共开展领导走基层宣讲、火塘宣讲、农田宣讲、双语宣讲等30余场次;理上网来线上宣讲以三弦弹唱、说唱、快板等形式,共推出《超哥爱说理》3期、《施甸姑娘有话说》4期,受众29.6万人次。

响发展主旋律。围绕施甸打造善洲故里”“稻母之乡”“高山硒谷三张名片,持续做优“‘情画意”“乐游施甸”“美味施甸”“悦听施甸等新媒体品牌,讲好施甸故事、传好施甸声音、展好施甸形象。着力在补短板、强弱项、扬优势、保安全上下功夫,各乡镇各部门紧紧围绕党的二十大的重大战略部署,积极谋划项目、争取项目、推进项目,以项目带动补齐产业发展、基础设施、乡村振兴、城镇化、公共服务等短板,奋力走好施甸高质量发展新路子。紧抓战略机遇,全面实施打造一流营商环境三年行动计划,着力破解企业发展难题,不断增强发展动力。聚焦人民群众急难愁盼问题,持续推进万名干部规划家乡”“万名干部振兴乡村”“万名干部结对帮扶”“万名干部助力创文等行动,推动每个部门每年至少为挂钩村(社区)或基层单位解决 1个重点、难点问题,每名在职党员、干部、职工和村组干部每年至少为群众办 1 件实事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。纵深推进作风革命、效能革命,大力推行三个工作法,营造马上就办、真抓实干的浓厚氛围,确保党中央的各项决策部署在施甸落地落实。围绕党的二十大全面提高机关党建质量工作要求,以机关党建质量提升引领模范机关创建,进一步深化对标达标创标行动,全力推动各项工作上水平、重要指标有进位、改革创新走在前。

 

文图:杨婉蓉

 

    
上一条:【深入学习贯彻党的二十大精神】周耀泉到清河村宣讲党的二十大精神
下一条:【深入学习贯彻党的二十大精神】施甸县县级领导到乡镇宣讲党的二十大精神
关闭窗口