数据库异常错误
设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【施甸这十年】施甸县抓实抓细防返贫动态监测和帮扶
2022-09-28 17:24     (点击数)

 施甸县1994年被列为国家级贫困县,全县共有贫困乡镇10个、贫困村90个,2020年全县21591户91170人建档立卡人口全部达标退出。截至目前,全县“三类对象”2943户10056人,其中已消除风险803户3048人,防返贫任务依然艰巨。为切实贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,坚决守住不发生规模性返贫的底线,施甸县采取“靠前抓、精准找、统筹帮”三方面措施,抓实抓细防返贫动态监测和帮扶工作。

 一是靠前抓。制定了《施甸县2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,县级领导挂包13个乡镇,全程参与和组织集中排查;强化一线调度,推动责任、政策、工作“三落实”。同时,派出4个业务指导组点对点开展业务指导,6个督查组同步进行督查检查,确保排查工作不走偏、落实不走样。

 二是精准找。按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的原则,制定了《施甸县防止返贫动态监测和帮扶机制(试行)》,依托市域治理现代化网格化管理平台,将全县农业户籍常住人口划分为1709个网格,全部纳入网格化监测预警范围,形成“自下而上、自上而下”双向互补的闭环管理体系。在对全县农村常住人口实现常态化监测的基础上,采取“农户主动申报、村组网格员入户监测、部门数据筛查、挂包干部入户调查”四级预警,及时发现“三保障”和饮水安全方面出现的问题,识别出家庭发生重大变故和收入骤减、支出骤增或突发严重困难等可能导致返贫致贫的农户。根据部门及网格员反映的问题和信息线索,开展村、乡、县“三级核查”,确保监测对象精准识别、应纳尽纳。

三是统筹帮。统筹调配县、乡、村及驻村工作队、基层网格员,紧盯收入、“三保障”和饮水安全等硬性指标,逐户、逐人分析风险因素,围绕产业和就业,做到边排查、边帮扶;持续完善帮扶政策工具箱,列出了13个方面33项到户帮扶措施,帮扶责任人照单开药、靶向施策,有效提高了帮扶的针对性、时效性和可操作性,2943户“三类对象”已全部落实帮扶措施。

下步,施甸县将坚决扛牢扛实防返贫政治责任,全力抓实抓细巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

 

文:赵文筛 图:综合

    
上一条:施甸县妇女第十一次代表大会圆满召开
下一条:我省表彰第七届“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体” 王宁王予波会见受表彰代表并出席表彰大会
关闭窗口