设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【推进作风革命 加强效能建设】抓实地质灾害防治 确保群众安全渡汛
2022-09-23 16:05     (点击数)

 

“群众利益无小事,生命财产大于天”,2022年汛期以来,施甸县自然资源局不断抓实作风革命、效能建设,深入推进一线工作法,以抓地质灾害防治工作促干部作风转变,层层传导工作责任,全力抓好地质灾害防治工作。

未雨绸缪,抓好汛前准备。认真对地质灾害点进行巡查排查,查看地质灾害点的标志牌是否缺失,撤离安置点是否安全空旷,撤离路线是否畅通,是否有新的安全隐患。加大地质灾害防治知识的宣传力度,增强群众防灾减灾意识。要求各乡镇根据自己的实际情况制定《突发地质灾害应急预案》《地质灾害防灾减灾方案》,组织地质灾害监测员及群众开展地质灾害应急演练,做好地质灾害防灾准备。

 

抓作风、提效能,确保群众生命财产安全。加大对地质灾害隐患点的巡查排查力度,加强对地质灾害监测员的监督管理,并要求发现险情及时上报,并对群众及时下发撤离通知书,及时撤离群众,并和相关部门联动,解决好受灾群众的吃住问题,并及时给予受灾群众心理疏导。干部职工必须电话24小时畅通,实行汛期24小时值班制,把汛期群众的安全当作当前自然资源工作的重要内容。2022年施甸县县域内共发生崩塌、滑坡、泥石流等各类地质灾害5起,受威胁群众62人,财产损失257.5万元;成功避险1起,避免经济损失15万元,截至目前未出现人员伤亡。

 

防患于未然,扎实推进地质灾害点工程治理。在中央、省、市的大力支持下,施甸县共实施地质灾害治理项目32个,其中大型治理项目9个,中型治理项目3个,小型治理项目20个。到目前为止,项目完成终验治理项目24个(大型3个、中型1个、小型20个),完成初步验收治理项目7个(大型5个、中型2个),计划2022年10月报请市局符合验收条件2个治理项目(1个大型、1个中型)进行终验;2023年计划报请市局终验5个治理项目(4个大型、1个中型),未施工大型治理项目1个。

文图:杨东艳

    
上一条:县委理论学习中心组举行2022年第十次集中学习
下一条:【施甸这十年】强化党建引领 形成攻坚合力
关闭窗口