设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【施甸这十年】强化党建引领 形成攻坚合力
2022-09-23 15:55     (点击数)

党建引领是一切工作的基石。在国务院扶贫办第三方对施甸评估的实地抽查中,指出施甸县三大亮点之一就是“强化党建引领,形成攻坚合力”。党的十八大以来,施甸县委牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,着力强基固本筑堡垒,推动基层党组织真正成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
   聚焦抓基层打基础,提升组织覆盖力。坚持在重点领域、重点项目、易地扶贫搬迁点、农民专业合作社、农业龙头企业中推进党的组织和工作覆盖,采取“财政补助一点、项目整合一点、挂钩帮扶一点”的“三个一点”模式,新建、改造修缮村民小组党支部活动场所,形成了“我的家园我来建 我的家园我维护”的大坝村民小组模式。整合党群服务、综治维稳、社会事务、劳动保障等资源,统一规范设置“一厅四窗口”,实现村级党群服务中心从无到有、从有到优全覆盖提档升级,有效激活换届后基层党组织服务功能。建立党支部规范化建设达标创建“包保”联系机制,组建党支部规范化建设巡回小分队,深入一线“传经送宝”,以“手把手”“零距离”互动交流、现场解决问题的方式“把脉”助推党支部规范化建设。累计完成846个党支部达标创建,创建省级示范党支部6个,农村基层党建达标乡镇1个。

 

聚焦抓队伍强素质,提升自我锻造力。深入实施农村“领头雁”培养工程,每年开展处级领导“村村到”,对村党组织书记是否胜任、是否合格、是否尽责进行全面分析研判。坚持以真学榜样,传承弘扬杨善洲精神为主线,结合开展党内集中学习教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,推行“5+x”主题党日,在全县13个乡镇打造“施甸县党员教育培训基地”,抓实“第一议题”“党课开讲啦”“万名党员进党校”,采取“县委流动党校+乡村干部教育实训基地”“线上+线下”“走出去+请进来”等多种方式,全覆盖开展党员干部教育培训。涌现出了全国脱贫攻坚先进个人原莽王村党总支书记段定华、云南省百名好支书五福村党总支书记李桂贤、保山市第一届村(社区)“十佳支书”大田坝村党总支书记段学平、云南省优秀党务工作者后寨村党总支书记罗王周。聚焦抓党建破难题,提升发展推动力。作为国家级贫困县,我们始终立足于抓党建促脱贫攻坚,从提升脱贫攻坚能力、筑牢脱贫攻坚堡垒、建强脱贫攻坚队伍3个方面,将“脱贫攻坚”与“个人实绩”挂钩,建立干部负面信息档案,加大在脱贫攻坚第一线考察识别干部力度。作为云南省乡村振兴省级重点帮扶县,大力弘扬脱贫攻坚精神,从扛起责任、拧紧思想、配强班子上推进衔接,结合“乡村振兴提升区”建设,从思想认识、干部作风、基层基础、人才支撑、引领治理、典型引路6个方面聚力提升,以“乡村振兴书记”论坛、党组织书记5个“一口清”、基础党务5个“大比武”为平台,有效推动抓党建促乡村振兴重点任务落实落地。2018年全面消除了集体经济“空壳村”,2019年全县138个村(社区)集体经济达5万元以上,2020年全县18个村(社区)集体经济达10万元以上,2021年全县103个村(社区)集体经济达10万元以上。

 

聚焦抓典型塑形象,提升品牌创新力。将杨善洲精神贯穿于全领域党建,乡级采取1个乡镇党校、2个实训基地、7种教学方式的“1+2+7”模式,打造13条红色主题教育路线,村级发挥《杨善洲与施甸》读本作用,采取嵌入设计、场景复原、实践样板、红色研学、文案故事“五种模式”打造杨善洲精神“情景课堂”,选树了9名第一届新时代善洲标兵。采取“县乡联动”方式,组建示范创建项目组,围绕抓党建促乡村振兴5项重点任务,以“课题式”安排+“小切口”指导的方式,从方案制定、经验总结等,特别是发动党员群众参与方面,全程指导基层党委积极进行探索。酒房乡后寨村《组织振兴加速跑 后寨向前续“兴”篇》入选第六届基层党建创新典型案例。

文:罗春莉  图:综合整理

    
上一条:【推进作风革命 加强效能建设】抓实地质灾害防治 确保群众安全渡汛
下一条:保山、临沧毗邻县区联防联控交流座谈会在施甸县召开
关闭窗口