设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【聚焦】“保山这十年”系列发布会施甸专场圆满举行
2022-09-22 15:24     (点击数)

   9月21日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·施甸专场新闻发布会,县委、县人民政府有关负责人就施甸县十年来经济社会发展各方面所取得的成就进行发布,并回答记者提问。

党的十八大以来,施甸广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、市委的统一部署下,传承红色基因、践行杨善洲精神,持之以恒转变作风、提升效能,顶住压力砥砺前行,迎难而上突破困局,如期实现脱贫摘帽,与全国全省全市同步全面建成小康社会。全县上下激荡着榜样力量、传唱着英雄赞歌、开启着生态“稻”路、孕育着绿色“硒”望。

十年来,我们坚持抓产业、增动力,经济发展更可持续

      主要经济指标保持平稳增长,2021年,实现生产总值100.2亿元,是2012年的2.64倍,年均增长8.8%

 

      农业发展从“散”到“聚”,“种养加销”产业链条基本构建。粮食、畜牧、烤烟、蔬菜等传统产业提质增效,中药材、水果等特色产业规模发展,数字蓝莓现代农业产业园、高标准农田等项目开工建设,现代种业产业园建设项目稳步推进,农业产业化龙头企业达31户,市级以上示范合作社、家庭农场分别达46个、114个,农业“小巨人”领军企业2户,农村创业创新园区(基地)2个,完成“三品一标”产品认定34个。实现第一产业增加值28.5亿元,是2012年的2.4倍,年均增长6.6%

 

      工业发展从“慢”到“快”,“三力齐聚”发展态势基本形成。基础设施不断完善,产业承载功能不断增强,吸引山东邦基、光筑农业、华新等企业入驻,园区经济成为工业中坚力量,以绿色食品为基础、绿色建材为主导、绿色能源为辅助的现代绿色工业体系逐步完善,工业发展活力、动力、潜力更显。实现第二产业增加值27.6亿元,是2012年的2.53倍,年均增长9.7%

 

      旅游产业从“无”到“有”,“全域旅游”发展格局基本成形。立足红色文化资源、绿色生态资源和温泉、富硒等特色资源,坚定走“红色+绿色”旅游产业发展新模式,推动旅游产业持续健康发展。成功创建善洲林场4A级景区、石瓢温泉和姚关野鸭湖3A级景区,杨善洲精神教育基地入选首批“中国红色地标”、怒江抗战江防遗址列入“全国红色旅游经典景区名录”,何元乡获批云南省首个“全国地质文化乡”。实现第三产业增加值44.1亿元,是2012年的2.91倍,年均增长9.4%

 

 十年来,我们坚持抓保障、惠民生,社会事业更暖人心

      建立脱贫攻坚“1+N+N”责任体系,中烟公司、上海闵行区、西安交大、中国地大及省市县各级各部门5700余名干部与农户全覆盖结对帮扶,举全县之力向贫困发起总攻,实现90个贫困村2159191170人贫困人口全部脱贫退出,建成34个易地扶贫搬迁集中安置点,514121939人贫困人口搬入新居。实现城镇、农村常住居民人均可支配收入33967元、13517元,分别是2012年的2.09倍、2.99倍。

 

     累计投入资金7.08亿元,新建、改造校舍44.28万平方米,新建、改扩建学校运动场37.6万平方米,新建社会体育运动场12.6万平方米,新增设施设备价值8238.35万元。县职教园区启动建设,县一中、示范小学顺利搬迁办学,获评“全国义务教育发展基本均衡县”。

 

    全面加强医药卫生体制改革,加快推进医疗服务能力建设,稳步推进药品耗材集中带量采购和零差率销售,启动县中医医院迁建项目,县人民医院实现部分搬迁,县妇幼保健院和4个乡镇卫生院完成整体搬迁,7个乡镇卫生院完成改扩建,建成138个村级标准化卫生室。被列为国家紧密型医共体试点县,成功创建省级慢性病综合防控示范区、全国基层中医药先进县,国家级精神卫生综合管理示范县通过评估验收,心血管高危人群早期筛查与综合干预项目列入国家级和省级先进项目点。全面落实疫情防控措施,全县未出现确诊病例。

 

      覆盖城乡的社会保障体系基本建成,保障水平稳步提升,实现民生兜底保障网“网底不破”、应保尽保。关心支持残疾人事业的氛围日渐浓厚,被评为省级托养工作先进县、教就(残疾人教育就业)工作先进县。

 

      通乡、通行政村公路硬化率达100%,开通城市、城乡公交线路5条,行政村班车通达率达100%。全力推进稳就业、保就业工作,累计开发就业岗位4万个,城镇新增就业3.2万人,农村劳动力转移就业115.02万人次。

 

      公共文化服务体系更加健全,成功创建国家公共文化服务体系示范区。社会主义核心价值观深入人心,群众性精神文明创建富有成效,累计创建国家、省、市级文明单位107个。

 

十年来,我们坚持抓项目、补短板,绿美城乡更富生机

      累计完成规模以上固定资产投资710亿元,年均增长33.1%。城南、城北两个农贸市场和文化广场、靖花苑、月潭公园相继建成并投入使用;建成城市道路44条、综合管廊24.3公里,改造老城区道路18条,建成实施施甸河生态治理项目3.5公里,“两违”建筑实现存量清零。城镇建成区面积从12.47平方公里扩大到19.73平方公里,其中县城建成区面积从3.5平方公里扩大到8.45平方公里,城镇化率、建成区绿化覆盖率分别提高21、28个百分点,建成区人均公园绿地面积从1平方米增加至12.2平方米,城市污水集中处理率从30.75%增长到100%。成功创建国家卫生县城、省级文明城市、省级生态文明县。

 

      累计实施交通基础设施建设项目201项,建设总里程1952公里;保施高速建成通车,施链高速加快推进,迈出了“通边达站”关键一步。新建、改造饮水工程365件,农村饮水集中供水率达到98.75%,自来水普及率达95.37%;实施了中型灌区、高效节水、河道治理、农村饮水安全等水利工程,建成红谷田、善洲、旧寨、龙门口水库等一批水源工程,新增供水能力3100万立方米。中缅油气管道建成通气,结束了施甸不通管道气的历史。建成四大山风电场、何元大坡山并网光伏电站、水长木瓜山并网光伏电站,开工建设施甸中100兆瓦光伏发电项目,被纳入国家屋顶分布式光伏开发试点县,电网覆盖率达100%。宽带网络实现“村村通”,4G网络实现重点区域全覆盖,县城基本实现5G信号全覆盖,“智慧施甸”建设取得阶段性成果。

 

      规划建设A3级通用机场,已取得选址评审报告并完成可研初稿编制。美丽乡村建设稳步推进,善洲小镇、摆榔金布朗风情小镇被列入全省一流特色小镇创建名单。扎实推进乡村振兴“百千万”工程,启动12个精品示范村及32个美丽村庄建设项目。

 

      河(湖)长制、“四治三改一拆一增”“七改三清”等工作深入推进,施甸河整治成效明显,城乡垃圾实现集中收处全覆盖,人居环境明显改善,蒋家寨水库、红谷田水库被评为云南省最美河湖。污染防治攻坚战扎实推进,成功创建省级生态文明县和1个国家级环境教育基地(善洲林场)、6个国家级生态乡镇。

 

十年来,我们坚持抓改革、促和谐,发展环境更趋优化

      党政机构、教育卫生、农业农村等重要领域和关键环节改革取得决定性成果。设置“综合服务”窗口及推行综合集成服务。“营改增”政策全面落实,“一件事一次办”“企业开办综合服务”“跨省通办”等“一窗受理、一窗办理”模式全面铺开,上下联动、覆盖全域的“15分钟政务服务圈”全面构建,发展环境更加优化,累计引进市外国内到位资金716.85亿元,年均增长16.08%。市场主体从2903户增至17529户,年均增长22.11%

 

      建成施甸县电商服务中心1个、乡级服务站13个、村级服务点75个,县乡村三级电商服务体系建设完成。

 

      总体国家安全观全面落实,扫黑除恶专项斗争成效明显,禁毒防艾人民战争取得新成效,“五道防线”经验在全国推广,“一村一律师法律顾问”和“半小时公共法律服务圈”实现全覆盖,人民群众安全感满意度跃居全省第二位,先后荣获“全国社会治理创新示范县”“全国社会治理现代化实践县”“全国信访三无县”,2次荣获“云南省先进平安县”,连续两届荣获“全国平安建设先进县”。

 

      党管武装和国防动员持续加强,民族团结、宗教和谐、社会稳定、拥军优属的政治局面更加巩固。民族团结进步示范县创建工作推进有力,累计创建各级民族团结进步示范单位147个、教育基地4个,累计命名“中国少数民族特色村寨”3个、“中国传统村落”12个、“云南省少数民族特色村寨”5个、“云南省少数民族特色小镇”1个。

 

 十年来,我们坚持抓党建、提士气,党的建设更加有力

      牢牢掌握意识形态领导权,意识形态工作责任层层压实,意识形态领域阵地监管持续加强。坚持正确政治方向和舆论导向,宣传思想文化主旋律高扬、主基调鲜明、主阵地巩固。把传承弘扬杨善洲精神作为生动教材,把党史学习教育、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,促使党员干部在学习状态下工作、在研究状态下工作、在思考状态下工作。将杨善洲精神融入全领域党建,采取1个乡镇党校、2个实训基地、7种教学方式的“1+2+7”模式,打造13条红色主题教育线路,以“课题式”探索+“小切口”指导方式,打造省级示范党支部6个,完成党支部达标创建846个。纵深推进作风革命效能建设,围绕“一套机制”“两个提速”“三级走遍”“四到一线”,“沉下去”摸清情况,“跑上去”汇报对接,“走出去”学习借鉴,争做杨善洲式的好党员好干部氛围日渐浓厚。

 

      人才引育工作不断强化,云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心、云南省农科院“李小林专家工作站”挂牌,聘任国家杂交水稻中心主任唐文帮等8名专家为产业发展顾问,设立3个招才引智工作站。抓实发展壮大村集体经济,全面消除集体经济“空壳村”,139个村(社区)年内可实现集体经济收入10万元以上目标。深入开展以案促改,政治生态持续净化,政治巡察和政治监督更加有力,各级巡视巡察反馈交办问题整改工作扎实推进。

文图:杨磊 苏绍章 杜海生 毛忠芹 段茸茸 瞿柯楠 尹丹

    
上一条:保山、临沧毗邻县区联防联控交流座谈会在施甸县召开
下一条:【推进作风革命 加强效能建设】施甸县政协:厚植书香底色 提升履职质效
关闭窗口