设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【推进作风革命 加强效能建设】施甸县政协:厚植书香底色 提升履职质效
2022-09-21 16:02     (点击数)

建设“书香政协”,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的实际行动,是政协委员增强履职本领、提高建言质量的内在要求,也是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。今年换届以来,施甸县政协把读书学习作为新时代人民政协的一种履职途径、工作内容、基本技能,扎实推进“书香政协”建设,深入开展委员读书学习活动,形成读书学习与思想进步、能力提升、履职工作相互促进的良好局面。

坚持政治引领,变“要我学”为“我要学”。将读书学习活动与发挥政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用相结合,使读书学习活动的过程转化成为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程,成为自觉忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的过程。县政协始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,班子成员带头先学一步、深学一层。坚持“第一议题”制度,组织召开理论学习中心组集中学习、党组会议、主席会议、常委会议集体学习30余场次,深入学习把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,使读书学习成为委员和政协干部的一种自觉行动。

坚持高位推动,变“部分学”为“全员学”。为打造“书香政协”学习平台,县政协在建阵地、办活动、交流学方面投入大量人力物力。投资近8万元建成文史资料室和政协历史展室1间,存有来自全国政协和各省、市、县政协的文史资料1195册。以迎接党的二十大为契机,制定了《施甸县“书香润政协·喜迎党的二十大”读书活动方案》,委室各司其职、各尽其责,工作有序展开。成功举办了“书香润政协·喜迎党的二十大”系列活动。截至目前,已开展委员集中培训3场次,委员分享学习心得读书活动1次,向挂钩村农家书屋捐赠图书100册,由委员自行录制学习视频推出委员讲堂7期,委员们踊跃参与,掀起了全员学习的热潮。

 

坚持固化于制,变“碎片学”为“长效学”。修改完善了《施甸县政协机关工作制度》,对县政协党组理论学习、县政协党组理论学习中心组学习、县政协常委会专题学习、县政协主席会议学习、县政协机关党支部学习、县政协机关干部职工集中学习、外出专题培训学习、在线学习等进行了明确要求,坚持常态化长效化开展读书学习活动,严格学习活动纪律,确保读书学习活动扎实有效开展,不走过场;把参与读书学习活动情况纳入委员考核,鼓励先进,鞭策后进,使大家学有方向、赶有目标、比有尺度。

文图:杨庆勇 李绍兴

    
上一条:【聚焦】“保山这十年”系列发布会施甸专场圆满举行
下一条:周耀泉调研施链高速建设工作
关闭窗口