设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【喜迎七一】地道乡音讲述新思想 善洲故里展现新气象
2022-06-30 11:18     (点击数)

 为深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作重要论述精神,加强党对宣传思想工作的全面领导,施甸县自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,全面构建“抓严意识形态责任制、抓好理论武装和舆论引导、抓牢文明创建和文化发展、抓实新时代文明实践中心和融媒体中心建设”的“一制两论两文两中心”四抓体系,以增强“脚力、眼力、脑力、笔力”四力为重点,在宣传思想战线积极开展“推进作风革命、加强效能建设,争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,努力锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想劲旅。


                                                                                 地道乡音凝聚着思想之力

 

 习近平总书记在云南考察时强调,我们现在就需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。这一重要论述,为施甸传播马克思主义、做好马克思主义理论研究工作指明了方向。

 

 领导干部带头讲思政课形成长效制度化。形成了“县委书记带领全县学、挂乡领导宣讲乡镇学、驻村工作队巡讲群众学”的热烈学习氛围,为广大党员干部在学思践悟中提高理论素养、政治能力提供了源源动力。10多年来累计开展1710多场次宣讲的县委宣传部一级主任科员何显祥是县内外知名的理论宣讲“土专家”,在他看来,理论宣讲的“土”就是要举例时“结合本地的实际,用本地鲜活的人、事、物科学阐释党的创新理论”;表达时“接地气,用通俗的语言把大道理讲小、把深道理讲浅、把老道理讲新、把空道理讲实、把冷道理讲热、把硬道理讲软、把歪道理驳倒。”如今,他所在的杨善洲精神宣讲团已壮大充实到50多名成员,并成立13个乡镇“百姓宣讲团”,打造一乡一品牌,一乡一示范,宣讲的乡音伴着大家的脚步走进乡野田间、走进工厂楼宇、走进机关校园。2022年以来,全县共开展理论学习中心组集中学习200余场次,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲”30场次、杨善洲精神宣讲160多场次,为省内外25个培训班讲授杨善洲精神系列专题党课,受益人数达20000余人次。

制作理论宣讲短视频形成专题系列化。“习近平总书记是这样专门提到‘窑洞对’的:我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”“六中全会真重要、内涵丰富装进脑……”“疫情防控,马虎不得!”“我加分,你加分,文明施甸100分!”2022年以来自制的“微党课”“强支书喊话”“创文小剧场”“两会精神学习进行时”等133期理论宣讲短视频里,党的创新理论随着一句句解说、一声声顺口溜、一张张图文海报、一个个幽默且有教育意义的小故事,在每一次的点开浏览和转评赞中一步步走向了千家万户,潜移默化地走进了群众心里,截至目前,在这个34万多人口的小县城里,县级自制的理论宣讲短视频总浏览量已达200万+。

                                                                        志愿服务绽放着文明之花

 群众“点单”中心派。施甸的志愿者们总是很忙,他们有的忙着在县乡村道路和风景区打扫卫生,有的忙着在防汛抗震减灾应急演练里参与协助,有的忙着在社会治理中“双报到双服务双报告”,有的忙着在照顾乡村留守老人……在县新时代文明实践中心的总调度下,全县实行“群众点单、中心(所、站)派单”的志愿服务模式,276支志愿服务团体、41356名志愿者根据工作特性与群众需求相结合,广泛组织开展“爱在身边 文明传递”“科普进校园”“争当新时代善洲标兵”“缅怀先烈士·共铸中华魂”“助力疫情防控”“爱心义诊”“农民工法律援助”等文明实践活动,138个网格责任单位到社区持续开展卫生整治和不文明行为劝导志愿服务。成功举办“善洲故里点亮志愿之光”——施甸县首届志愿服务项目大赛暨首届最美志愿者颁奖大会,24个优秀志愿服务项目获奖并纳入优秀志愿服务项目库,推动各乡镇常态化、规范化、制度化、品牌化开展志愿服务项目,将精神文明创建推向深入。如今,在城区、在村居,身穿红马甲的志愿者已经成为一道温暖靓丽的风景线。精神文明处处传。全县持续打造的“善洲故里•德润民心”道德品牌已深入人心,一批批“道德模范”“身边好人”“善洲标兵”“新时代好少年”“最美志愿者”向社会传递着正能量。2022年上半年以来,高质量持续推动文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园及文明家庭创建评选,提升创建质量。非杨同学被评为2022年 “新时代云南好少年”,被省级推荐参加全国“新时代好少年”的评选。截至目前,施甸县已成功评选为云南省文明城市,同时获评国家级文明校园1个,省级文明单位10个、省级文明村镇12个、省级文明校园1个,市级文明单位17个、市级文明村镇61个,评选县级“最美志愿者”30名,营造了人人关注文明创建、人人尊重文明创建、人人争做文明创建的良好社会氛围。

                                                                             多彩文化丰富着生活之乐

 把农家书屋打造成“心灵栖息地”。以县图书馆牵头形成总分馆统筹协调体系,做到服务一体化,分馆有特色,活动有拓展。2022年,农家书屋出版物计划更新补充数量为60种8768册,站点图书均达到5000册。开展全民阅读活动50多场次,参与人数达5000多人次。同时依托农家书屋开设“善洲讲堂”,引导党员群众走进农家书屋学党史,邀请村支书、驻村工作队长、老党员担任宣讲员,分享入党初心故事,以亲历者视角讲述在中国共产党带领下农村的变迁,把农家书屋打造成“党史学堂”。
      把文化场所打造成“爱好共享地”。在施甸县文化馆免费开放民乐培训班里,至今已有400多名学员参学,其中年龄最大的82岁,最小的13岁,来自不同的区域,有退休人员和农民、在校学生等,培训的内容以二胡、小三弦为主。“与党同心,与人民同行。作为基层的文艺工作者,就应该坚持文艺为人民服务的初心,创作更多人民群众喜闻乐见的文艺作品,让更多热爱音乐的人参与到我们的免费开放培训班里来,享受音乐带来的快乐。”施甸县群文艺术培训展演中心教师何建平说。在广场公园活跃的太极拳队伍里,累计有近300名干部群众自发参加;民族打歌、健身操、曳步舞、鬼步舞等10余支广场舞团队每天都在广场组织广场舞健身,广场公园成了音乐舞蹈健身的“海洋”。把创作平台打造成“精品工作室”。鼓励摄影、绘画、歌舞、文学、音乐、书法等六大创作群体以施甸本土文化资源为基础,创作一批底蕴深厚、涵育人心、反映施甸文化内涵、体现较高水准、具有全省或全国影响的文艺作品。本土作家李俊玲的散文集《隐秘的人间》入选中国作家协会2022年度“中国少数民族文学之星丛书”项目,是施甸本土作家的作品首次入选国家级项目,也是本年度云南省唯一入选作品。施甸原创歌曲《我在善洲故里等你》MV荣登覆盖全球157个国家和地区的香港卫视文旅台《世界华语原创音乐金曲榜》,纪录片《布朗山》在凤凰卫视中文台、香港台、美洲台、欧洲台《纪录大时代》栏目播出,对施甸提升文化影响力和城市美誉度起到强有力的推动作用。

                                                                         立足定位塑造着气象之新

 紧紧围绕“建设绿色食品生产加工基地、打造传承杨善洲精神红色旅游示范区、打造保山中心城市联动发展区”的施甸发展定位,充分发挥全媒体传播矩阵作用,通过推行“全媒体人才培养计划”,培养采、拍、写、编、剪于一体的“多面手”10人,并执行“周策划月分析季通气”制度和“宣传报道策划部门会商”制度,对外大力开展传承弘扬杨善洲精神专题宣传、施甸特色文化旅游宣传和以水稻制种产业为主,蔬菜、特色水果为辅的绿色食品主题宣传,优选报道角度,讲好施甸故事、凝聚施甸力量。2022年以来,在公众号、抖音、视频号等平台发布稿件8128条(次),被中央、省、市各媒体平台采用稿件1232条,其中浏览量100万+8条,10万+53条。

 不断擦亮杨善洲精神品牌。清明节缅怀杨善洲老书记主题系列新闻在央视新闻联播、新闻直播间、晚间新闻和云南新闻联播播出,善洲林场生态环境系列主题新闻《白玉兰开馥郁香  熠熠生辉似玉雕》《大树杜鹃争春俏  灿若云霞艳似火》《数十万株白露花绽放 如皑皑白雪扮靓山麓》《施甸:发现国家一级保护动物灰叶猴》《施甸:善洲林场惊现500多株水晶兰》在中央、省、市媒体平台播出。精心拍摄4期传承弘扬杨善洲精神MV并在市县平台推送,获得广泛好评。善洲林场入选为云南新地标之红色地标。树好杂交水稻育种基地招牌。牢牢把握施甸被农业农村部认定为“国家区域性良种繁育基地”和杂交水稻之父袁隆平题词“云南施甸——中国杂交水稻最佳繁育基地”的大好契机,专题策划“粮食安全——施甸在行动”系列报道和“两用核不育系”水稻知识科普。其中《60000份有“身份证”的水稻育种材料在云南施甸开播》被全国200余家媒体转载转发,新华网客户端浏览量达125.2万,采用频率再创历史新高。《全国80%以上的水稻育种材料出自云南这个县!》新闻图片被采用为人民网首页头图,《保山施甸:6万份有“身份证”的水稻栽种正当时》新闻稿件被采用为新华网州市新闻板块头条。“绘制”施甸美食美景地图。开设美味施甸、美景施甸专栏,干栏、豆酱、野菜、炒米糖、太平脆糖、蚕豆圆子、茴香团子粑粑、清明草、古树茶、炒芋花等美食新闻系列以浓浓的乡情乡味唤起乡愁;油菜花、樱花、木棉花、牡丹花、凤凰花等美景让县内外游客流连忘返。其中《好身手——47岁大叔一天摘下54棵棕榈树棕包》原创作品在抖音上线收获浏览量233.6万,点赞量2.2万,评论2430,收藏718,创下施甸县融媒体中心首条原创作品在本级平台过百万的历史记录。《保山施甸县两项技艺入选省级非物质文化遗产代表性项目》新闻刊登于中央广电总台国际在线。《施甸:小康路上“藕”遇丰收》《施甸:深山芋花开、俏丽更美味》《施甸:七彩手串,系出浓浓端午情》《近2000只栗喉蜂虎来怒江打卡》等多条新闻在中央、省、市媒体平台播出。

文:张碧露 何卫峰 何显祥

图:综合

 

    
上一条:省委依法治省办莅施开展法治政府建设示范创建专题调研
下一条:【喜迎七一】推动纪检监察工作高质量发展 迎接党的二十大胜利召开
关闭窗口