设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【喜迎七一】推动纪检监察工作高质量发展 迎接党的二十大胜利召开
2022-06-29 09:36     (点击数)

今年以来,施甸县纪委县监委聚焦“加强作风革命、推动效能建设”等重点工作,精准发力深化监督,践行“两个维护”更加坚决、持续纠治“四风”更加深入,积极探索监督新模式、新路径,推动纪检监察工作高质量发展。

 跟进监督强化服务保障。县纪委县监委聚焦做实政治监督这个首责首要,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,精准把握“国之大者”,围绕常态化疫情防控、安全生产、生态环保、耕地保护等重点工作,紧盯关键节点、重要事项,深入贯彻中央八项规定精神,充分运用“2+1+1”监督联动机制,围绕职能部门履行职能职责情况开展“监督的再监督”,推动政治监督具体化常态化,今年以来,共开展监督检查156次,发现并督促整改问题559个。同时,巡察监督有条不紊。针对突出问题、重点任务,积极对接省委巡视安排,市县巡察同步推进、同向发力,切实保障中央省市县各级决策部署落细落实,有力保障了全县经济社会发展开好局起好步。        

惩贪治腐筑牢思想防线。惩贪治腐重在日常、贵在长期、难在坚持。县纪委县监委惩贪治腐力度不减,今年以来,共处置问题线索136件(含信访举报检举控告类41件),精准运用监督执纪“四种形态”处置党员干部116人,努力实现监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。同时做实以案促改通篇文章,始终坚持将以案促改工作贯穿监督执纪审查全过程,注重剖析案件查办中行业隐患和制度漏洞,及时发出纪律检查建议书、监察建议书和工作提醒函,并对存在问题的整改情况进行跟踪核实,切实增加查办案件“附加值”,不断筑牢拒腐防变的思想防线,推动修复净化党内政治生态由“治标”向“治本”转变。

专项行动维护群众切身利益。施甸县纪委县监委紧扣“清廉施甸”建设行动重点任务,开展“优化营商环境监督治理、疫情防控一线监督在行动、正风肃纪雷霆行动、精准监督助力‘河湖革命’+开展‘清廉环保’专项行动、‘小切口’整治民生领域问题+开展工程项目监管不力治理、以‘小’见严纠‘四风’、澄清正名激励担当作为、‘清廉单元’迭代升级”八个专项行动,为群众解“难点”、通“堵点”、除“痛点”,以“清廉施甸”护航施甸经济社会高质量发展,助推作风革命效能革命走深走实。努力打造政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围清新崇廉的“清廉施甸”。

“刀刃向内”狠抓队伍建设。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。围绕作风革命、效能革命,县纪委县监委始终坚持刀刃向内,把解决“灯下黑”问题放在突出位置,把加强党的政治建设摆在纪检监察干部队伍建设首位,深入落实党建工作责任制,全面提高机关党建质量,严守纪检监察权力边界,持续深化全员培训,拓宽选人用人视野,加大干部轮岗交流和系统内外交流力度,不断完善权力运行和监督制约内控机制,深入开展纪检监察干部谈心谈话和家访活动,开展蹲点调研监督对执纪违纪、执法违法、失职失责行为“零容忍”,坚决查处跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为,着力打造让党放心、人民信赖的精兵铁军,推动施甸纪检监察工作高质量发展。下一步,施甸县纪委县监委将以全面从严治党永远在路上的政治自觉和思想自觉,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为施甸经济社会高质量发展提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
文:杨蕾  图 :潘继梅

 

    
上一条:【喜迎七一】地道乡音讲述新思想 善洲故里展现新气象
下一条:施甸县召开农村人居环境整治、土地违法问题整改等重点工作会议
关闭窗口