设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【传承杨善洲精神】施甸县幼儿园:根植精神家园 播种红色种子
2021-11-12 11:19     (点击数)

赓续红色血脉,传承红色精神。施甸县幼儿园立足本土人文,深挖杨善洲精神,把传承杨善洲精神作为学校德育的特色内容,让杨善洲精神在孩子们心中生根发芽。

音乐教学活动

杨善洲、杨善洲,老牛拉车不回头……

走进施甸县幼儿园中一班教室,孩子们正在跟着老师的音乐伴奏学唱歌曲《杨善洲》。老师一边弹奏钢琴,一边教孩子们唱词曲,在悠扬的琴声中,稚嫩的声音萦绕着幼儿园。

施甸县幼儿园园长   杨吉芳

施甸县幼儿园以“沿着善洲爷爷的足迹童心向党”为党建主题,从教师队伍学深悟透杨善洲精神开始,将红色文化和传统文化有机结合,深入挖掘园本课程,丰富校园文化,创作通俗易懂的儿歌、故事、歌曲,讲述善洲爷爷的事迹,把善洲故事搬上舞台,让孩子们从小就了解善洲爷爷的精神,激发他们向善洲爷爷学习的愿望。


近年来,施甸县幼儿园在挖掘园本课程中,以杨善洲精神为题材,创作了大量的美术、音乐、文学作品,并通过作品上墙、进课堂、上舞台的方式,让幼儿从小就沿着善洲爷爷的足迹,感悟杨善洲精神。在施甸县幼儿园“善洲故事小剧场”里,9个孩子手持快板、头戴耳麦,在老师的指导下进行快板表演《善洲爷爷真是棒》。快板表演结束后,手偶剧《大亮山的精灵》紧接着上演。孩子们在说唱、讲述通俗易懂、朗朗上口的故事语言中,牢记了善洲爷爷事迹的同时,也在慢慢地感悟着杨善洲精神。

施甸县幼儿园大一班幼儿  管若溪

杨善洲爷爷下基层时,常常戴草帽、穿草鞋,老百姓把它称之为草帽书记,杨善洲爷爷退休后放弃回到省城安享晚年的机会,他回到了大亮山,搭起窝棚,开始种树,一干就是20年,他白了头发却绿了荒山,在我的心中,杨善洲爷爷是一位乐于助人、无私奉献的好爷爷。


施甸县幼儿园大四班幼儿  王锐乙

我要向杨善洲爷爷学习,做一个勇敢、有毅力的人。

记者 杨丽娟 段茸茸 吴丹



    
上一条:党的十九届六中全会精神在施甸引发热烈反响
下一条:县委考核组对姚关镇进行2021年度党风廉政建设责任制考核
关闭窗口