设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
施甸县开展县委理论学习中心组2021年第十三次集中学习
2021-11-12 11:17     (点击数)

11月12日上午,施甸县开展县委理论学习中心组2021年第十三次集中学习。会议以学深悟透、准确把握习近平总书记关于粮食安全重要论述的精神实质为主题,认真对照“粮食安全党政同责”“牢牢把住粮食安全主动权”“牢牢守住耕地保护红线”等要求,结合施甸实际,推动农业产业高质量发展。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化底线思维,增强忧患意识、责任意识,坚决扛稳确保国家粮食安全重任。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识保障粮食安全的极端重要性。粮食是关系国计民生的压舱石,粮食安全是维护国家安全的重要基础。粮食安天下安、粮价稳百价稳,保障粮食安全是一个永恒课题,任何时候都不能轻言粮食过关了。一个国家只有实现粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而掌控经济社会发展大局。面对世界百年未有之大变局,应对新冠肺炎疫情等重大公共突发事件,只有做到手中有粮,才能确保心中不慌。二要坚持问题导向,认清我县保障粮食安全的问题和短板。虽然我县粮食库存充实、储备充足、供给充裕,市场运行和价格总体平稳,但我们与全国、全省、全市一样,粮食中长期态势是紧平衡,结构性矛盾突出,外部传导性压力增大,不确定因素增多。随着我县城镇化进程加快以及人口增加、旅游业发展和人民生活水平提高,口粮消费需求呈刚性增加,饲料用粮需求稳步增长,粮食供需偏紧的局势将更加突出,粮食生产能力、流通能力、加工能力、应急能力、责任意识等方面还存在一些不容忽视的问题和短板,主要表现在粮食产能不高、口粮产量持续降低和粮食安全责任意识不强三个方面。三要切实担当作为,坚决扛稳保障粮食安全的政治责任。要着力抓好不折不扣扛实粮食安全政治责任、切实提高粮食自给能力、扎实做好粮食储备流通工作、全面强化对粮食安全的支持保障、全力打造百亿级水稻种业和以高度的政治自觉接受涉粮问题专项巡察六方面工作。

会议分别围绕学习主题作了专题发言,分析了我县粮食安全的形势,查找了工作中的问题和不足,提出了应对的工作思路和措施。

会议还就巩固拓展脱贫攻坚成果工作作了安排部署。

记者  苏绍章 毛忠芹


    
上一条:张云怡莅施开展河(湖)长制巡察工作
下一条:中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报
关闭窗口