设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
施甸县召开县委全面依法治县工作会议暨县委全面依法治县委员会第三次会议
2021-11-01 10:26     (点击数)
11月1日,施甸县召开县委全面依法治县工作会议暨县委全面依法治县委员会第三次会议。县级主会场设在县智慧城市大数据指挥中心,各乡镇视频会议室设分会场。


县委书记、县委全面依法治县委员会主任马子兴主持会议并作总结讲话。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神和市委全面依法治市工作会议、依法治市委员会第三次会议精神;审议并原则通过了《法治施甸建设规划(2021-2025年)》《施甸县法治社会建设实施纲要(2021-2025年)》《2021年法治督察工作计划》《施甸县党政主要负责人述法办法》《施甸县加强生态环境法治保障重要举措任务清单》5个文件。

会议指出,近年来,我县深入贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,全面压紧压实法治建设政治责任,坚持法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,全面依法治县取得显著成效。具体表现在:积极配合省市开展立法工作;法治政府建设扎实推进;司法公信力进一步提升;社会大局更加和谐稳定。但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,我县法治建设仍然存在不少短板和弱项:法治意识有差距;工作推进有差距;整体效果有差距;队伍建设有差距。

会议强调,一是必须把准政治方向。坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进 国内法治和涉外法治; 坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍; 坚持抓住领导干部这个“关键少数”。 二是必须聚焦重点任务。 要着力维护国家法治统一; 完善地方法治体系; 解决突出矛盾问题; 提升市域治理法治化水平; 服务经济社会发展。 三是必须加强党的领导。 要提高政治站位; 扛实主体责任; 抓好队伍建设。


记  者  毛忠芹  段晓波


    
上一条:施甸县召开安保维稳工作暨命案防控“百日攻坚”专项整治工作调度会
下一条:施甸县召开传达保山市第五次党代会精神会议
关闭窗口