设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>施甸要闻>>时政要闻>>正文
【我为群众办实事】施甸:烈士忠骨埋他乡,至亲骨肉千里寻
2021-04-23 16:47 文图:杨富川 戴书静 赵薇    (点击数)

清明期间,县退役军人事务局积极开展“为烈士寻亲”活动,告慰先烈英灵,向英烈致敬。



施甸县退役军人事务局于4月5日收到了来自红河州石屏县退役军人事务局《关于寻找王发权烈士亲属的函》。施甸县退役军人事务局高度重视,迅速成立工作组,明确分工负责后便开展了寻访工作。工作人员细致翻阅了大量的档案材料进行查证,现场寻访组寻访了亲历烈士牺牲事件并参与处理丧后事宜的烈士生前战友,并于近日汇同乡、村领导到万兴乡牛汪塘村走访烈士亲属。


通过查证走访,我们了解到:“王发权”烈士真实姓名为王发全,1951年6月出生,云南省保山市施甸县万兴乡牛汪塘村民委员会人,1968年3月入伍,在中国人民解放军0285部队指挥连驾驶班服役任驾驶员。1970年2月在云南省红河州石屏县大桥乡因公牺牲,当时应当地群众要求就地安葬。



为更好的贯彻落实《烈士褒扬条例》,红河州石屏县退役军人事务局计划将王发全烈士迁移到烈士陵园集中统一安葬,在施甸县退役军人事务局工作组的耐心讲解下,王发全烈士家属全面了解了烈士褒扬、安葬政策,一致同意将王发全烈士墓迁葬到石屏县烈士纪念园。




“清明祭墓忆英雄,遗志长存耀碧空。鲜血洒来华夏盛,头颅换得国旗红”。没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。为烈士寻亲,让多年来一直苦苦寻找烈士亲属们知道烈士的安葬地点、让烈士英灵安息、受万人敬仰尊崇,这也是退役军人事务系统义不容辞的责任。


在寻亲的过程中,聆听烈士的英雄事迹,更能让我们从英雄事迹中净化思想、洗涤灵魂,汲取崇高的革命精神,激荡奋斗的热血,凝聚起磅礴的爱国情怀,将它转化为建设祖国的力量。我们将沿着英烈的足迹前行,在新征程上步伐铿锵、一往无前。




    
上一条:党史天天学
下一条:施甸县水长乡召开第十二届人民代表大会第五次会议
关闭窗口