当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 正文

施甸:3名老兵喜获“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

发布日期:2020-10-23 浏览: 作者:施甸县人民政府 打印正文

 

70年前,为抵抗美帝国主义的侵略,中国人民志愿军赴朝作战,经过近3年的浴血奋战,迫使以美国为首的所谓联合国军签订了停战协定。

10月19日,是中国人民志愿军入朝作战纪念日。今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。保山施甸为91岁的蒋之清,88岁的李寿康,90岁的王建东(已逝)3名老兵颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

当天,施甸县姚关镇政府负责社保工作的李文杰和同事一起怀着对老英雄的崇敬之情,将一枚由中共中央和国务院、中央军委颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章送到了姚关镇大乌邑村黑石头村民小组91岁高龄的蒋之清老人手中。

蒋之清老人,1949年加入中国人民解放军,1950年11月,编入中国人民志愿军26军88师2营9连入朝参战,担任战士、副班长、中士,并先后3次立功受奖。

“这个奖章是我一生得到的最高荣誉。感谢党和国家,给了我那么高的荣誉,谢谢你们。”手捧着熠熠生辉的奖章,蒋老用颤抖的双手将奖章捧到眼前,一遍又一遍地念叨着奖章上的文字,眼中噙满了泪水。

蒋老深情地向围坐在他身边的年轻人说:“娃儿呀,你们一定要记住,今天的好日子都是这些革命前辈用鲜血和生命换来的,一定要珍惜啊!”

在仁和镇热水塘村热水塘二组,88岁的李寿康接过“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,激动地说道:“虽然我离开了部队,但部队精神永远没有忘记。”简短的话语,饱含着李老对祖国的深情。

1947年,15岁的李寿康加入余建勋新一旅,后入刘伯承15军44师130团,担任战士、班长。1951年入朝参加抗美援朝作战,至今全身上下仍有弹片31粒。

在由旺镇木榔村,因王建东(2020年10月)离世,施甸县人社局和当地镇政府将王建东获得的纪念章交到了他的亲属手中。

1950年2月,王建东参加16军186师557营通信,担任135团战士、侦察队班长,15军45师115团班长。

“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,象征中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,伟大的抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵财富,彰显了我国不畏强敌、维护世界和平、构建人类命运共同体的坚定决心和信心。

热点推荐

相关阅读