当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

施甸:金秋稻谷香农户展笑颜

发布日期:2020-09-29 浏览: 作者: 打印正文

“春种一粒粟,秋收万颗子。”当一缕秋风掀开秋分的面纱时,也奏响了收获的旋律。田野里、果园中,满目金黄,瓜果飘香,这是大自然对辛勤劳作的农民朋友们最好的回馈,这也是农村越来越欣欣向荣的模样。让我们一起礼赞丰收,致敬农民,一起聆听响彻在田野里的幸福歌声!

金秋时节,走进施甸县五楼社区的水稻两用核不育系繁育基地,满地金黄。一株株饱满的稻穗宛如一位位谦虚的成功者,弯着腰,躬着背,低着头,一股成熟的稻香味扑面而来,处处洋溢着丰收的喜悦。湛蓝的天空,灿烂的阳光,金黄的稻穗,劳作的人们,勾勒出一幅色彩斑斓的图画。

不远处的稻田里,机声隆隆,农户们正抓紧晴天好天气收割稻谷,田野里到处都是金秋稻谷丰收的美景。

段子伟是施甸县仁和镇五楼社区五楼一组的农户,为繁育基地种植水稻两用核不育系已经有四年的历史,提起今年稻种的长势,老段一脸喜悦。“今年我种植了82亩水稻种,每亩产量1000斤左右,预计收入在30多万元,比种植其他作物划算多了。”老段开心地说。

据了解,2010年,湖南农业大学陈立云教授课题组将全国740个气象站(点)50年的气象资料利用计算机决策系统,筛选出施甸是水稻两用核不育系繁育的最佳基地。目前,施甸县良种繁育基地是我国最大的两用核不育系繁殖基地,占全国两用核不育系用种的95%以上。由于得天独厚的气候条件,在这里繁育出来的种子,不但产量高,质量也极好。

“到今年为止,我们所生产的两用核不育系种子占全国用种量的95%以上,我们在这里生产1亩种子,就可以推广30000亩的两系杂交水稻,所以我们施甸两用核不育系繁殖今年虽然只繁殖了1860多亩,但是按照1:30000的比例来推算,就能够推广5400多万亩两系杂交水稻,我认为在全国的水稻种植方面,特别是保障国家粮食安全方面,我们这里的地位应该说是很重要的。”施甸县水长乡农业综合服务中心高级农艺师徐光介绍。

“我们在施甸繁殖两用核不育系种子已经连续八年了,从2012年到现在,基本上平均亩产量可以达到1000斤。我们初步算了一下,施甸县的1亩两用核不育系的种子,可以到我们内地生产30000亩以上的两系杂交稻种子,即1:30000,我们全国现在水稻的种植面积大概4.5亿亩,按八分之一的两系杂交稻来算的话,就是6000万亩左右,所以我们在施甸县繁殖2000亩就可以保证全国两用核不育系的用量,这个对我们国家两系杂交稻的发展,以及粮食安全问题作出了巨大贡献。”湖南省水稻研究所博士、副研究员谢红军说。

据统计,2020年施甸县繁殖水稻两用核不育系的面积为1860多亩,涉及农户113户,按目前的产量来计算,平均单产在400公斤左右,最高亩产在600多公斤,平均每公斤的价格在10元钱,亩产值在4000元,预计总产值达740多万元。

热点推荐

相关阅读