当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

【七个专项行动】太和社区:党建引领狠抓安置点综合治理,经济发展环境优美展农村新颜

发布日期:2020-08-31 浏览: 作者: 打印正文

老麦乡太和安置点既属于全乡性的安置点又融合了新农村集镇建设,共有搬迁户183户、临街商户97户。商业开发和扶贫搬迁共建既解决了资金不足的问题,又对建档立卡贫困户起到良好的帮扶带动作用,是老麦乡精准扶贫的一个创新,也是老麦乡集镇建设的一个亮点。2018年底太和安置点建成投入使用后,交由太和社区进行管理,前期由于经验不足、管理混乱,太和集镇垃圾乱放、污水乱排、邻里矛盾重重,特别是集市当天,车辆乱停、交通拥堵,商户们乱摆乱放,商户与商户、商户与农户、农户与农户间争执不断,再加之搬迁户后续发展乏力,陷入了安置点“不安”、新农村“不新”、农户钱袋子不鼓的困境。

为有效切除病垢,抓好安置点综合治理和经济发展,太和社区党总支通过大量的调研、走访、征求意见等途径,最终确定了“12345”工作方案,狠抓安置点综合治理,还群众一个安居,给群众一份乐业。

1个中心统揽全局。以太和社区党总支为中心,成立了以党总支书记为组长的工作领导小组,统一思想、组织人员、制订方案、采取措施,以强有力的铁腕统揽安置点综合治理和经济发展等各项工作。

2个支部左右“护法”。为充分发挥基层党组织先锋模范作用,迅速成立了太和安置点两个党支部,并分别以“党支部+物业+农户”和“党支部+合作社+农户”的模式,由党支部牵头组建安置点小区物业进行垃圾处理、污水治理、秩序整治等牵住了安置点综合治理老大难的“牛鼻子”。在党支部的引领带动下,以搬迁户资源变资产、资金变股金、农民变股东等方式,流转搬迁户的土地引进种养殖大户、打造安置点扶贫车间稳住就业等措施,既增加了搬迁户的收入,又增加了集体经济收入。

据老麦乡太和社区党总支书记张朝永介绍,许多农户未搬迁前,一大家人就守着一亩三分地过着清贫的日子,搬迁后由党支部牵头首先对接种烟大户流转了搬迁户100多亩的土地进行烤烟种植,流转了30余亩土地给保山种子公司进行优质玉米品种选育,流转了105亩土地给四川景行易行肉牛养殖公司进行肉牛养殖项目建设,每亩地每年平均增收600元;其次与保山大华海瀚公司合作建成耳机组装扶贫车间一个,吸纳搬迁户22人进厂务工,每月平均工资达1500元;再次与昆明鼎盛劳务公司合作对搬迁户进行劳务输出20余人,月平均工资达到了3000以上。同时太和社区2019年通过土地流转、安置点和集镇管理、物业服务等多方面使村集体经济从2018年的5万元突破到了20万元大关,预计到2020年底可达到30万元以上。

搬迁户胡开娟高兴地说:“以前我家夫妻两个在家就有3亩多的土地,一年下来都是要借钱买米吃,现在搬迁来这里,环境好了,生活也方便了,村上还让我到扶贫车间上班一个月1500多块工资,让我老公到烤烟合作社上班,一个月2800多元的工资,吃穿住不愁了,每月还有3000多元积蓄,这日子是越来越好过了。”

3户联动成效突出。将搬迁户三户划为一个网格,以党员同志带头,选定网格长,全面负责好临近的三户搬迁户各项工作,从思想教育、政策宣传、卫生监督、矛盾调解等方面把好第一道关口。搬迁户老党员胡东云说:“刚刚搬下来的时候,我连旁边是哪几家也不知道,大家都是关门闭户的,垃圾呀、废水呀都是往旁边堆、往旁边排,争来吵去经常发生,后来社区党总支下来开会后说我是老党员,要我当我们临近这三家的网格长,要从方方面面掌握和监督好他们两家的生产生活、邻里和谐等各种情况,通过多次接触,现在我们都是无话不说了,矛盾也不存在了,大家和和睦睦的住着也舒服了。”

4组分片管好“责任田”。经过全盘考虑后,将太和安置点分成了四个小组,推选出有能力、有水准的搬迁对象为小组长,全面统筹和协调小组内各项事务,把好思想教育、政策宣传、卫生监督、矛盾调解等方面的第二道关口。

5天一查一看一回访。由党总支书记牵头,安置点支部书记、小组长跟进,每五天对安置点小组长、网格长的工作情况进行一次检查;对卫生和治安进行一次查看;对重点户、困难户、特殊户进行一次回访,这既有效地解决了综合治理的难题,又贴近了群众,听到了民音,更利于工作的开展和问题的解决。安置点小支部书记杨永国说:“自从社区党总支来和我们搬迁户商讨确定了村规民约后,现在各个方面都规范起来了,婚丧嫁娶的陋习、吵架斗殴的毛病、搬弄是非的坏习惯等等都改得很好了。”

太和安置点从无到有、从脏乱差到井井有条、从民怨众恨到安定祥和,现如今治理成效真真正正成为了太和社区党总支的一面旗帜、也成了全乡的一个亮点,这离不开党建的引领和党员的先锋模范,从而也充分体现了基层党组织在社会治理和经济发展中的战斗堡垒作用。

太和社区党总支书记张朝永说:“目前,太和社区党总支通过多渠道筹措资金正在给安置点主道路划定车位、安装限高装置、监控装置和安全防护栏、配备移动红绿灯等,从硬件上使安置点的交通更通畅、环境更优美、治安更好、群众更幸福安康,也为乡村振兴奠定了坚实的基石。下一步太和社区将在经济发展、管理制度等方面再研究再探索再创新,着力实现太和安置点产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新景愿。”

热点推荐

相关阅读