当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 乡镇信息 >> 正文

施甸南瓜大丰收 结出大财富

发布日期:2020-08-18 浏览: 作者: 打印正文

蜜本南瓜是一种深受市民喜爱的食物,尤其在夏季,很多人家都会熬制南瓜绿豆汤来度夏袪暑。眼下正是蜜本南瓜大丰收的季节,施甸县何元乡的蜜本南瓜也进入了采收期,可别小瞧了这不起眼的南瓜,它可是当地村民致富的宝贝。

在何元乡组军门村下李子梅组的玉米地里,套种的蜜本南瓜藤蔓交错,个大饱满、肉厚结实的南瓜披着绿里泛黄的外衣,在藤蔓间若隐若现,甚是招人喜爱。瓜农正顶着炎炎烈日,熟练地采摘着成熟的南瓜,小心翼翼地装进箩筐,再卖力地搬运到三轮摩托上,最后运送到何元乡文村电商收购点交售。

段达林是何元乡组军门村下李子梅组的瓜农,今年4月份种植了20多亩蜜本南瓜,长势喜人,价格也不错。他高兴地告诉我们:“今年我家种了20多亩南瓜,1亩的产量在2吨左右,今年的价格每吨1200元,总收入在5万元左右。”

在何元乡文村电商蜜本南瓜收购点,前来交售南瓜的瓜农络绎不绝。文村电商的几名工作人员正忙着给南瓜分拣、打包、装箱、张贴发货地址。

何元乡的气候、土壤十分适宜蜜本南瓜的生长,种植出来的南瓜软糯香甜味美,除了是一道好的食材之外,全身都是宝。它富含类胡萝卜素、果胶、矿质元素、氨基酸等营养元素,可实现清热解毒、助消化等奇特功效,还可辅助美容、减肥,颇受消费者的青睐。目前,何元乡的蜜本南瓜主要通过文村电商在线上销售,发往全国各地。何元乡文村电商负责人王建章介绍说:“现在每天少的时候收6吨左右,正常收8吨多,最多的时候是20吨左右,目前的市场价是每吨1200元。全国各地都有发货,北京、上海、浙江三地订单比较多,价格还可以,差不多每公斤在3元多一点,每天发货1000单左右,大概在3至5吨。”

据了解,在沪滇扶贫协作项目的帮助下,何元乡今年发展4500多亩蜜本南瓜,按照目前市场价格每吨1200元计算,预计今年何元乡的蜜本南瓜产值达1000多万元。

热点推荐

相关阅读