设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
用善良点亮人性之光
——记老麦乡杨柳村村民盲人杨德品
2016-06-30 15:30     (点击数)

 

杨德品

 

杨德品,一个没有上过一天学的52岁盲人,眼睛里只有黑色,面对重重困境,他却依然昂首阔步,微笑着面对生活,勇敢地肩负着家庭的重担,用超出血缘的孝爱亲情,在黑暗中书写着人性光辉。                

 那天,从单位出发,经过四十多分钟车程的蜿蜒山村公路在杨柳村寺后组村民小组长张龙虎的带领下,笔者来到了杨德品的家。大老远的,就见一个盲人在门口微笑着面向我们,乐呵呵地对我们说:“你们来了。”院子的梨树下坐着一个八十多岁的老人,杨德品说这是他妈妈余正英。于是我们在院子里坐下来开始聊了起来。                

八个月大,从坝区到山区                    

19634月,杨德品出生在由旺镇木兰村的一户普通人家,12月的一天,家里来了两位特殊的客人,他们正是老麦乡杨柳村寺后组杨水荣、余正英夫妇,由于夫妇俩先前生过几个孩子没到一岁就都夭折了,所以这次来目的是领养杨德品。就这样,八个月大的杨德品被养父养母带到了新家。                

八岁患眼疾,双目失明                    

一转眼,杨德品来到新家已有八年,虽然当时的家庭生活是苦了些,但是杨德品八年的童年生活还算开心。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福,一天,杨德品对父母说他眼睛痛,父母当时就急了,连忙把他送到大队联合诊所找医生看,由于当时医疗条件太差,医生看了之后也没说出导致眼痛的具体原因,父母只好带着杨德品回家了。回到家后,杨德品整整睡了五天,第五天的一个早晨,睁开眼睛,突然眼前一片黑暗,父母这才发现,这个可怜的孩子双目失明了。虽然到了上学年龄了,可是由于双目失明,所以当同龄人都开心上学时,杨德品就只能在家里帮助父母做些力所能及的事情了。杨德品一天天长大,到了婚嫁年龄,可是像这样一位盲人且家庭困难,又有谁家的姑娘愿意嫁给他呢?所以,至今杨德品还是孤身一人。他总说,上天还是对他好的,虽然眼睛瞎了,但是却让他健康地活着。                

母亲摔跤变瘫,失去生活的一大支柱                    

 母亲是家庭生活的一大支柱,4年前的一天,家里没有做饭的柴火了,杨德品当时83岁的老母亲余正英就背着篮子到山上打算找些柴火回家做饭,由于年纪大了,在背柴火的过程中不小心伤到了腿,回到家又因为下雨地面太滑,又在自家院场重重地甩了一跤,把髋关节给摔断了。由于家里太穷了,没得到正规治疗,从那时起,母亲余正英就再也没有站起来过,就由当时已经80岁的老父亲杨水荣照顾,父亲到地里干农活时,总会带着杨德品去,指导着他做些简单的农活。虽然日子依然困苦,但是父子俩干完农活回到家里,看到母亲总微笑着看着他们,他们的内心却是快乐的。他总说,看见父母笑,我就开心了。                

父亲病逝,肩负起家庭的重担                    

前年,父亲突然病逝,无疑给这个本来就困苦不堪的家庭雪上加霜。自父亲去世后,杨德品就肩负起了家庭的重担,家里、家外、照顾母亲都由他一个人打理。                

在村里还没有自来水的时候,杨德品常常在晚上12点以后去村里的一口井里挑水,从杨德品家到井边必须经过一条进村公路,白天车多人多,危险,所以杨德品只能选择晚上去,常常摔得的鼻青脸肿。母亲见了每次都哭,母亲说他爱笑,尽管摔得很疼,可是杨德品总会微笑着安慰她说:“妈,不疼,不疼。”                

提起干农活,由于父亲去世了,去地里只能靠自己,所以杨德品只能在去地里的路边或是地边放个石头做记号,以防走错。每逢雨水季节去地里干活,是最让母亲心疼的事。常常是在地里干着活,突然就下起大雨,杨德品就只能站在地里人雨打,他也想找个避雨的地方,但是由于眼盲,自己根本就不知道哪里可以避雨。                

去年11月份,家里没做饭的柴火了,杨德品就到离家     1公里     的地里去砍长在地边     3米     多高的核桃树。连爬了好多次都没爬上去,杨德品就在树干上砍了好多阶梯,最后才爬了上去。他一边摸索着以便砍,突然,一不小心砍到了左脚的大拇指,由于眼睛看不到,他自己以为伤的不严重,所以还是坚持继续砍余下的树枝。后来,有村民去地里干活,看到他在树上,而且树干上和地上有好多血,就告诉他说他的脚趾伤的很严重,他这才从树上下来,去村卫生室包扎。在他脚受伤疼得厉害的时候,他也从未喊过一声,在家里,他依然像往常一样,把每顿饭做好,端到母亲床前。                

这次受伤后,母亲很不放心儿子一个人去地里,杨德品也担心母亲一个人在家里,所以他们家的地上经常有这样的场景:母亲坐在田埂上或柴草垛上,陪着在地里干活的儿子说说话。干完活,背上的母亲再指引着儿子回家……                

村民们都很感动,经常替他到地里干农活,他也懂得知恩图报,经常帮助邻居做些轻巧的活比如,掰玉米、剥核桃。                

由于家里太困难了,杨德品母子俩一年到头还舍不得吃一次肉,于是他就自己在家边的菜地里种了些蔬菜,他说自己种的蔬菜就够他们母子吃了。他告诉笔者,今年他在地里种的两亩玉米收成还不错,他打算养上几只鸡,自己用石磨把玉米磨成面,等母鸡下了蛋,再浮出些小鸡。这样,长此以往,母亲就能够吃上鸡蛋和鸡肉了。                

遵从母亲心愿,放弃住进养老院                    

邻居们都说杨德品喜欢笑,不管遇到什么困难的事情他都从来不会对生活失去信心,都始终保持微笑。                

杨德品母子的情况让大家牵挂,民政、残联等部门也为他们安排了入住养老院,这样母子俩的生活算是有了着落。可当把这个消息告诉他们的时候,母亲心里却不愿意离开,她只想在这个生活了一辈子的家里度过余生。细心的杨德品虽然眼睛看不见,但却能感受到母亲的焦虑,他不愿母亲为难,微笑地婉言谢绝了大家的关心,他说:我看不见,我妈就是我的眼睛;我妈走不了,我就是妈的双脚;妈在哪里,哪里就是家;我在哪里,都不会让妈饿着,生活再难,也要笑眯眯地走下去……                

这个目不识丁的盲人,因为坚强,让生命有了内涵;因为善良,让岁月温暖而绵长。孝,或许就是面对困境微笑前行的依靠!

    
上一条:生活靠真心,永不言弃,让生命一路欢歌
下一条:孝感天地
关闭窗口