设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
艰苦创业拓富路 赤子真情报家乡
——记施甸县康汇食品有限公司经理沈非
2016-06-30 15:26     (点击数)

 

 

沈非,男,汉族,现年41岁,高中毕业,施甸县姚关镇山邑村洪祥一组人士。他出生在一个普通的农民家庭,高中刚毕业,就孤身一人前往云南省德宏州打工,从摆摊、修路、做水产生意到回乡创业,他走过了20载风雨。在艰苦的创业岁月中,他凭着吃苦耐劳和聪明才智,闯出了一条致富之路,也凭着一颗赤子之心和满腔桑梓情怀,赢得了员工和群众的一致好评。         

艰苦创业,带民致富           

2000年怀揣者创业致富的梦想,沈非回到了家乡,在两间占地面积100多平方米的房子里,3个工人开始了火腿、豆腐肠等腌腊产品的加工。一开始贴了不少的钱,但在外打拼多年的他并未灰心,通过一番考察之后他在省内多地建起了施甸腌腊食品的营销点,并在产品的品质和包装上下足功夫。功夫不负有心人,食品厂扭亏转盈,几年功夫就盈利500多万元。经过十多年的发展,食品厂占地面积已经达到10000多平方米,其中加工房达到4000多平方米,员工65人,每年消化生猪2000多头,带动了周边养殖业的快速发展。         

“不满足是向上的车轮”,在食品加工取得成效的同时,沈非也在寻找更多的发展机会。2002年,姚关镇提出了“旅游兴镇”的战略目标,大力实施退田还湖工程。沈非义不容辞地承包400亩耕地种植莲藕,通过不懈的努力,四百多亩野鸭湖湿地的开发梦想得以实现。如今野鸭湖已是施甸县仅有的一块生态观光旅游、休闲度假的好去处。同时,他还在野鸭湖畔开起了山邑人家农家乐,每年接待旅游人数达5万多人次,每年可为当地每户增加收入500600元的收入。         

面对成绩沈非并没有骄傲,而是继续在水上做文章,在现有的基础上又开发了两项产业:一个是荷叶茶的加工,一个是水产养殖,在养殖业、农副产品加工上探索出一条“公司+基地+村民”的生产加工出路,带动了周边群众共同致富。         

以人为本,关爱员工           

沈非是一个打工出身的人,更能体会到打工者的不易,在老板手下受过的委屈,他深有体会。所以在公司严格的规章制度之下,沈非对员工以心换心,与员工相处和睦,从不摆老板派头,从未拖欠员工工资,和员工一起生活一起工作,相处犹如兄弟姐妹一般。忧员工所忧,急员工所急,员工有了困难,他第一时间为其排忧解难,让员工有在家的感觉。有多次,员工生病都是他开车送往医院,替他们交上押金,出院了又亲自接,并关心家属住院费是否有困难,有困难的自己毫不犹豫地垫付上。员工家属生病或者病故他都是第一时间到家中慰问。员工子女考上大学,沈非慷慨的拿出自己的钱,鼓励孩子们好好学习,2015年员工李本会的女儿、杨金美的儿子均考上二本学校,沈非分别为两名员工的孩子送去3000元鼓励金。沈非的慷慨和诚信,赢得了员工的广泛尊敬和爱戴。         

 诚信立身,信誉兴业           

 沈非深知,一个企业想要积极健康地发展,自始至终秉持“诚信经营”的理念尤为重要。“2002——2005年是沈非创业最为困难的时候,由于缺乏经验,加之资金紧张,沈非在莲藕种植、水产养殖上投入大量资金,而农家乐经营却不容乐观,一直处于亏损状态。眼看到兑付农户田租的时候了,面对资金压力沈非重合同守信用,贷款按时付给了群众田租,他赢得了农户的信任。2014年,山邑社区实施土地流转,打造山邑野鸭湖湿地旅游胜地。沈非答应支付社区58万元统一收购荷叶、链子、水产品并进行深加工。由于经验不足、水产品价格下跌、鱼虾死亡,加之销路受阻等原因,他亏损了20余万元,尽管亏了,他依旧信守诺言,将58万元按时付给社区。         

山邑人家”农家乐、康汇食品有限责任公司成立之初,他就提出了诚信立业的经营理念,并在过去的10多年里始终贯彻如一“诚信经营”。在原辅食材采购源头、管理体制、制作流程等每一个岗位和环节,他都制订了独特且行之有效的安全卫生防范措施。因为沈非始终坚守诚信经营服务的信念,他开办的“山邑人家”农家乐、“康汇食品”有限责任公司从未出现过顾客举报、产品质量出问题现象,声誉良好,农家乐,公司也因此分别成为了当地餐饮业、食品加工业的“常青树”。         

 赤子真情,回报家乡       

“一人富不如大家富,全村富了才算富”。在公司取得巨大发展的同时,沈非始终不忘家乡父老,他说:“我是一个打工出身的人,是一个农民的儿子,富了就该回报社会,回报家乡。”他是这样说的,也是这样做的。         

近年来,学校每年的六一儿童节,他都捐款,家乡修路,每次都关心,逢年过节还拿出慰问金关心村里的孤寡老人和困难户,五年来,沈非共拿出6万多元关心教育和困难群体。今年,还投资30多万元修通了村内的一条机耕路,解决了当地群众出行难的问题。在家乡发展的这么多年,他秉承诚信经营的理念,得到了消费者和家乡人的好评。乡里人有好的土特产都是争着送到他的农家乐里。此外,沈非的热心让附近的年青人都喜欢和他这个大哥哥探讨创业致富的问题,在他的指点下,村里的大部分年青人也走上了创业致富的道路,近年来,山邑村发展农家乐4家,每年创收200多万元,更多的农民从土地中走出来,转变发展方式,成为了新形势下的新型农民。         

沈非以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则、乐于助人的良好品行得到了社会各界人士的赞扬,得到了各级政府和主管部门的肯定和认可2003年他被保山市委、保山市人民政府评为“保山市奔小康实干家”;2006年被云南省农业厅、云南省扶贫办、云南省乡镇企业局评为“云南首届创业之星”;20132014连续两年被评为姚关镇先进党员,2014年被评为保山市劳动模范。他经营的康汇食品有限责任公司2013年被云南省农业厅、云南省旅游局评为“云南省休闲农业与乡村旅游示范企业”、2013年被施甸县工商局评为“守合同重信度单位”;“山邑人家”农家乐2014年被施甸县消费者协会评为“消费者信得过单位”。沈非深知,这些荣誉是各级政府对自己的鞭策和鼓励,自己身上的责任和义务更大更重。在未来的发展中,他将继续把公司做大做强,带动更多的群众共同致富,也努力帮助更多的困难群体,为家乡建设尽一己绵薄之力。

    
上一条:大山里希望扬帆的舵手
下一条:热心公益事业 履行社会责任
关闭窗口