设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
热心公益事业 履行社会责任
——记仁和镇五楼村村民甫永全先进事迹
2016-06-30 15:25     (点击数)

 

他是一个普通的农民,一名普通的党员,一位普通致富能人,他用勤劳的双手创造着幸福生活的同时,也搀扶着周边一群人奔向自己美好的生活,他就是甫永全。  

甫永全于19571月出生在仁和镇五楼村一个贫困的农民家庭,自幼聪明好学的他由于家庭原因,初中毕业后被迫挑起了家庭的重担。在村里面先后从事过计分员、会计、社长等工作,深知农村生活的艰辛与贫苦。1998年不甘平庸生活的他经多方考察后,决定创办企业,他拿出全家多年的积蓄,在村上投资兴办了红砖厂。本着诚信经营的理念,十六年的发展,企业从小到大稳步走来,甫永全也在创造着、实现着自己的价值。  

无微不至,不离不弃。甫永全有一个和谐幸福的家庭,夫妻恩爱,子女孝顺,一家人其乐融融,他对家里的每一个成员无论是生活方面,还是工作方面都关心备至,街坊四邻非常羡慕。然而幸福的家庭总是相似,不幸的家庭各有各的不幸,其实甫永全也有自己的不幸。他的亲妹妹在7岁时患上了小儿麻痹和癫痫病后生活不能自理,甫永全一边在经营全家人生活的同时,一边还要细心照顾自己妹妹的衣食起居。四十多年的坚守,不离不弃,对妹妹无微不至的关怀也感染着全家人的心,齐心协力共同照顾好妹妹已成为家人的责任。“只要有我吃的,就一定有妹妹吃的” 甫永全是这样说的,也是这样做的。  

心系群众,带民致富。“一人富了不算富,带领大家一起富才是真的富”,这是甫永全一直挂在嘴边的一句话。随着红砖厂生产规模的不断扩大,甫永全积极创造就业岗位,优先吸纳本村剩余劳动力40多人进厂常年务工,帮助村民增加收入,按平均每人每年收入1.3万元计算,仅每年支付人员工资近50多万元,砖厂实现年产值200多万元,年创税20多万元。企业的发展辐射和带动了周边运输、建筑、建材等行业的发展,促进了地方经济的发展,促进了农民的增收致富。  

乐于助人,真情回报。在甫永全生活的五楼村是一个人口大村,经济发展相对滞后,各种基础设施建设薄弱。随着新农村建设工作的推进,各种建设项目在该村逐步展开,甫永全时时关注社会公益事业,哪里有需要哪里就有他的善举。一是支持道路基础设施建设。2011年为新建的横沟至汉村道路建设捐款2万元,为横沟自然村道路硬化捐款1万元;2012年为汉村道路硬化捐款4万元,为田坝心小组道路硬化捐款7.6万元;2013年为大河边至五楼村主干道建设捐款1万元,为山脚村道路建设捐款1000元;为田坝心小组支砌沟渠500多米,投入资金5万多元。二是在地方教育发展方面先后累计为五楼小学的发展捐款1.5万;甫永全表示只要仁和镇教育水平达到全县前四名,他将拿出4万元作为奖励。三是在村委会建设方面先后捐款2万元,用以改善办公条件。四是积极支持村级文化活动建设,每逢村民搞文艺活动或购置乐器缺经费只要说到了,他总要拿出10002000元表示一下。五是热心帮助贫困群众。为老麦乡一困难户捐款1000元;为勒平村贫困户张玉林家捐款1000元;为田坝心小组精神病患者赵月贵捐款500元……,这样的事例举不胜举。经初步统计,甫永全在近年来为公益事业共捐款20多万元。“在艰苦创业的过程中,我得到了各级各部门的支持,得到了村民的关心和帮助,现在生活过得好一点了,总想着为村民和村里的发展做一点事。”这就是甫永全积极投身公益事业的初衷。  

甫永全这种致富不忘社会,积极投入公益事业、扶危济困的精神,受到当地群众的广泛赞誉和一致好评。20136月,他被仁和镇评为“十大好人好事”先进个人,并先后两次被镇党委评为优秀共产党员。  

 

    
上一条:艰苦创业拓富路 赤子真情报家乡
下一条:青春在激流中闪光
关闭窗口