设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
将孝老爱亲变成现在进行时
——记太平镇蒋家村戈玉芹孝亲爱老先进事迹
2016-02-17 10:14     (点击数)

近日,网络上流传一首歌曲《时间都去哪儿》,连习近平总书记都在感叹时间都去哪儿,追忆那流光的岁月。其歌里写到:时间都去哪儿,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了,时间都去哪儿,还没好好看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就剩下满脸的皱纹了……       

时间就这样悄悄流逝,父母就这样慢慢老去。中国人历来讲究仁义礼智孝,尤其更注重万善德为本,百善孝为先。“孝”,在我国现存最早的的汉字文献资料殷商甲骨卜辞之中已有记载,《说文解字》对孝一字的注解是:善事父母者。从老省,从子,子承老也。简单说就是“孝”字上面是个“老”字,下面是个“子”字,即子尊老的意思。《弟子规》中也写到:夫孝,天之经也,地之义也。《二十四孝》当中的卧冰求鲤、卖身葬父等故事也为大家广为传唱。       

古语云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。作为儿女不仅要认识到孝顺父母的重要性,还应该好好珍惜父母余下的人生,抓住机会及时回报父母的养育之恩。而今,生活中大家都知道要孝敬父母,但遗憾的是总停留在口头上,总说等我长大了,等我有钱了,等我有时间了,但是早在春秋时期的先贤孔子就喊出:逝者如斯夫不舍昼夜。时间就如那滚滚东流的长江之水一去不复返,父母也许来不及等待我们一个又一个的明天……其实,父母需要的不一定是大把的钞票,太多的表白,他们只需要一两声问候,一点儿陪伴。因此,孝顺父母不能等待,等待就是一种无法挽回的遗憾,作为子女应该及时行孝,将孝顺化为行动,融入生活的点点滴,将孝顺父母变成现在进行时。施甸县太平镇蒋家村杨家小组村民戈玉芹就是这样一位践行者。

 下一页 [1 2 3 4]
    
上一条:撑起一片天的倔强女人
下一条:仁和镇五楼村村民甫永全
关闭窗口