设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>精神文明>>正文
木老元乡木老元社区主任段自仓
2016-02-17 10:13     (点击数)

段自仓,男,1965年出生,布朗族,中共党员,他守候病床上的母亲十五年如一日;他一心为民尽职尽守五年来从不埋怨;他乐观向上德孝双全四十多年从不褪色。他就是施甸县木老元布朗族彝族乡木老元社区主任—段自仓。       

“作为一个人,父母把我们生下来,抚育长大,让我们成家立业,却从来没有要求我们给他们任何回报。但作为一个儿女,关心老人,赡养老人是我们义不容辞的责任。”这是我到社区以后他第一次和我讲自己的故事时候讲的话,至此一年了,我仍记忆犹新。“1999年农历五月十八日,那天中午我见母亲呆坐在门槛边,满脸都是汗,我就上前喊她,喊了好几声才听见她弱弱的说了句我头疼。我感觉不对, 于是抱上她就往乡卫生院跑,到了乡卫生院医生说情况很严重让我们转到县城的医院,于是在百般折腾之下将母亲送到了县城的医院,当时身上仅仅只有两百元钱,都还不是自己的,那是临走前和别人借来的。县医院的医生检查后告诉我说母亲患的是脑梗塞,情况不容乐观,就算治好了以后都是会瘫痪在床,生活不能自理。为此,很多人都劝我放弃,但是我不这样认为,我还是想尽我的努力去救她,我想让她活下来。于是我再次把她转到了保山市医院,经过一个多月的治疗后,我带着母亲出院回家了。后来的她真的如医生所说,生活不能自理,一直瘫痪在床上。她的日常生活都是我在照料,她不能说话,想要什么就靠手比划着告诉我。十五年来,我每天为她梳头洗脸穿衣,为她擦身子,倒大小便,喂她喝水吃饭,这些每天一样都不能少。2012年四月,母亲的脑梗病复发再次入院,她不能吃饭,每天只能靠喝少许的水和打点滴来维持生命,于是我只能一小勺一小勺的给她喂水,每天在病床前守着她输液,这样一过就是一个多月。幸运的是她坚持活下来了,我同她一起挺过来了。从来没有抱怨过她拖累了我,而我确很高兴她能活下来,和我一起生活,让我伺候她,对她好,就像小时候她对我好一样。她瘫痪十五年来,我每天晚上都和她住一间房间,每天为她擦拭身子,身上从来没有过溃烂,没有长过褥疮。母亲出院回家后,每天都要找医生给她打针,这是一笔不小的费用,并且,时间久了很多医生也不耐烦了,我在一边摸索,一边到处求医教我打针,我还拿自己做实验,一次又一次的在自己身上打针,当时身上都是针孔。功夫不负有心人后来打针对我来说已经是小事一桩了,母亲的针都是我自己打的。看着母亲一天一天的精神起来我心里也特别高兴。”一件事坚持一年两年多数人都做得到,重要的是坚持了15年,十五年如一日的在做同样的事情。谁说“久病床前无孝子”,段自仓的孝,让我看到了中华传统美德的未来。

 下一页 [1 2]
    
上一条:仁和镇五楼村村民甫永全
下一条:“只要一家人好好的就行”
关闭窗口