设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
找准问题“打点滴”加强党建“强筋骨”
2017-05-08 16:33     (点击数)

 

近年来,各级党组织加强了对中小学校的领导,强化党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,但是学校党建工作依然存在短板,与当前形式发展和各级目标还有一定的差距。         

管理体制不顺畅。目前,施甸县共有218所中小学校,设有基层党组织53个,其中,19个基层党组织隶属县教育党委,19个基层党组织隶属乡镇党委,县教育党委对乡镇中小学党建工作的领导实属“空白”,乡镇党委对辖区中小学党建工作的领导,由于没有与教育教学工作相结合,对教学相关工作经验、指导少,导致党建工作行业特点不明显。         

政治核心不明显。目前,施甸县89%的中小学党组织班子成员都兼任学校行政班子成员,但在实际工作中,往往把党建与教学变成“二选一”选择题,“打钩”开展的是教学工作,“打差”终止的是党建工作,涉及学校发展、建设的重大问题,基层党组织“存在感”被自动忽视。以教学“中心”代替党建“核心”,将班子决定等同于党组织决定。推行书记、校长“一肩挑”,压实党组织书记的工作责任,“聚焦”学校党建日常督促检查,制定专项考核办法,把基层党建考核结果与学校教职工的绩效挂钩,作为校长提拔使用的重要依据。         

示范引领不凸显。目前,施甸县共有中小学党员1253名,2014年发展党员25名、2015年发展党员18名,2016年发展党员11名,逐年呈递减趋势,很多党员教师对党组织的“印象”留存在交党费上,认为参加党组织“有义务、没权利”,个别党员将自我身份定性为一般教师,甚至“品行不端”。严肃不合格党员处置,推行“党员活动日”,组织丰富多彩的支部活动,将教学工作融入到组织活动中,加强舆论宣传,树立党员名师典型。      

[杨树萍]         

 

    
上一条:杨体旺为机关党员上党课
下一条:省委组织部督查我县党建工作
关闭窗口